- ベストアンサー
ギター超初心者です。弦の押さえ方
独学でギターを始めようと考えたのですが周りに弾ける人がいないです。弦を押さえるとき、指はどの程度力を入れて押さえるのですか?フレットに直接触るように押さえるのでしょうか?指がつりそう…。 弦の押さえ方やギターの持ち方などを教えて下さい。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
> 弦を押さえるとき、指はどの程度力を入れて押さえるのですか? ▲右手で弦を弾いてみてちゃんと音が出るようなら問題ありません。 私も昔は独学で始めました。 検索するといろいろサイトがありそうです。 http://search.goo.ne.jp/web.jsp?from=gooRSSreader&PT=gooRSSreader&MT=%A5%AE%A5%BF%A1%BC%A1%A1%A5%B3%A1%BC%A5%C9 その中からとりあえず下記をのぞいてみてはどうですか? http://www.geocities.jp/m_funky9th/guitar/ 頑張ってくださいね。
その他の回答 (4)
- 0k9l8i7n6g
- ベストアンサー率41% (57/137)
●僕は独習で弾いています。とはいっても完全に一人で楽譜や教本やレコードだけで弾けるようになったのではありません。音楽会やプロの演奏会を見に行ったり、自分でも出演したりしました。また趣味も友達を見つけたりしました。これは公民館とかで同好会があって仲間入りしたということがありますが、プロのレッスンを受けたこともあります。でも特定の師匠に師事したということはありません。 ●椅子には浅く腰を掛けます。椅子は袖の付いていないものがいいです。 ●ギターは主に左足の膝の上に置きますので、出来れば本とか電話帳か何か高さ10センチから20センチくらいの物の上に左足を置いて膝の高さを上げます。 ●左膝だけではギターは落っこちますから、お腹、胸、右肘とでギターがずり落ちないように固定できるようにします。 ●左手でギターを支えることはありません。左手は自由に動き回ることができないといけないからです。 ●他の方が紹介されているサイトなどでチューニングを覚えて下さい。 うまく調弦(チューニング)された楽器は鳴らしても気持ちいい感じになります。 ●右の手の爪を磨いて下さい。紙やすりの荒いのと細かいの、それからプラモデル店などにある微細な紙やすりなどを用意して、爪の形をカクカクっとしないように丸く丸く何処からも丸くなるようにそしてツルツルになるように細かいやすりで仕上げます。 ●左手の爪を切って下さい、深爪するくらいよく切って下さい。 ●調弦の出来た楽器に整えられた手指で練習します。 ●フレットの真上を押さえると音はこもります。フレットの少し左を押さえるのがいいです。しかし演奏の状態ではいろいろな複雑な指の形が出現しますのでその場その場で最良の指の位置を見つけます。 ●指は必ずしも弦に直角ではありません。 ●僕は、海とクラシックギターについてメルマガを書いています。これまでの音楽生活とこれからの音楽生活そして海とのかかわりを綴ります。ギター初心者のときの練習法などもこれから書きましょう。そかったら探して来てみて下さい。
お礼
丁寧な御回答有り難うございます。すぐに演奏といったわけにはいかないと思いますが、10年計画(?)でがんばります。ぜひ生涯の趣味にしたいです。
- rosquilla
- ベストアンサー率35% (261/740)
どの程度ギタープレイの知識をお持ちかわからないのですが、初歩の初歩を書き込ましていただきます。ご存知でしたらごめんなさい。 まず弦の押さえ方はNo.1さんがおっしゃっていらっしゃるように弾いてみて音が出れば大丈夫です。音がびびっていたら押さえが弱いです。 無理な力でひどい腱鞘炎にならないためにも弾きながら少しずつ弦を抑える力を増していい音が出たところでキープ、その抑える力を覚えてください。 抑え方は指の腹でなく指の先です。爪は短く切ってください。慣れるまでは爪の間に弦が入って痛いこともありますが練習あるのみです。指先の痛みもタコができるまでの辛抱です。 ギターの高さは最初は腰で構えるといいですよ。股間が隠れるくらいです。ストラップをつけて立って練習した方がいいです。 座って練習ばかりしていると構えが高くなってしまいグループサウンズ時代の構えのようになってしまいます。肩もこります。それが癖になるといざ立って弾こうとしたとき低い構えでは弾きにくくなります。 うまくなってきたら自分の好みのスタイルに合わせてストラップを調節していけばいいです。 ギターはスタンドを買って立てて管理した方がギターが悪くなりません。(もしくはハードケース)使用後はきちんと拭いて汗や汚れを残さないように。直射日光にさらさないでください。 長期間使用しないときは弦を強く張ったままにしておかないでください。
お礼
有り難うございます。ちなみに知識は全くありません。恥ずかしながら…。立ちながらの練習ですか。腰が痛くなるのは座りながらの姿勢が悪いからでしょうか。頑張ります!
- Willyt
- ベストアンサー率25% (2858/11131)
クラシックギターですよね? そう仮定しての回答なのですが、左手の使い方で忘れてはいけないのは手首を直角に折るということです。これを忘れると音はでないし、指に力も入りません。これを無意識にできるようになるまで、繰り返し練習してください。これを怠ると技倆が低いレベルで止まってしまいます。間違ってもエレキの真似はしないようにしてください。
お礼
返答有り難うございます。左手首が痛いのはやはり持ち方が悪いせいみたいですね、、。頑張ります。
- hunaskin
- ベストアンサー率30% (1854/6060)
そもそもフレットというのはフレット間のどこを押さえても同じ音程が出るように考えられた仕組みです。 なので、弦がフレットにきちんと触れるように押さえていればOKです。 弦を押さえるときは指を指板にたいして直角になるようにすると良いと思います。最初は大変ですが必ずできるようになります。 指先が痛いのはすぐ慣れます。指先が硬くなって平気になります。 最初のうちは押さえている指を見ようとしてついついギターが上向きになりがちですが、頑張って身体とギターが平行になるように持って練習しましょう。 自分はとても不器用ですが14歳のときにドレミファソラシドの押さえ方だけ教わってあとは本などを見て独学であるていど弾けるようになりました。以降、弾きつづけて、たまには演奏でお金をもらったりするようになりました。 最初はこんなの無理、と思いますが練習しているうちに、なんであんなことができなかったのだろう、と思うようになります。 頑張ってください。
お礼
有り難うございます。いつかできる様になるというお言葉を信じて頑張ります。
お礼
有り難うございます。今の所、左手がこむらがえりそうですが、頑張ります。