- ベストアンサー
新盆の御香典
今年1月に妹が亡くなったので お盆に実家に帰って、新盆をします。 表書きは、「新盆御見舞」 黄白の結びきり としようとしていますが、これであっていますか? 燈篭御見舞 新盆供養 など色々ありましたけど、どれを書いてよいのやら・・・ 包むのは1万くらいでいいですか。 全く無知なため、教えてください! よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
不躾ながら質問者様の年齢が判らないからですが、 地域性がありますので、ご両親がおいであればご両親に、親類での年長の方にお尋ねなさるのがよろしいかと思います。 なぜなら法要とも違いますし、「灯篭お見舞い」等があるのは、通常は現金でなく灯篭を供えるの代わりとしての事だと感じます。私の地域では(故人に近しい方は)提灯をお供えします。・・・提灯ばかりと思う方(少し故人から回る方は)提灯の代わりとして(提灯に相当する金額)です。 隣近所で見える方は(2千円位)・・花ござをお供えする風習がありそれ相当の金額??として。・・お互いでもありますし。 ですから、1万が妥当かどうかは地域性からみて正直わかりません。
お礼
いろいろ教えてくださり、ありがとうございます。 年齢は25です。 実家の両親に聞いてみます。