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遺伝子組み換えについて

leafletの回答

  • leaflet
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回答No.2

遺伝子組み換え穀物について詳しくないのですが、遺伝子組み換え穀物も普通の穀物も消化酵素によって分解されてから体内に吸収されるという事実は全く変わりません。例えば蛋白質であればペプチドにされてから吸収されます。そのようにして吸収されたものは細胞内で使いやすい形に作り変えられてから利用されています。 害虫を殺す成分を作るように遺伝子を組み換えた穀物であれば、その殺虫成分がどういうものかによって吸収までの道のりは違ってくるので何ともいえないのですが、虫に効く薬がヒトに効くとは限りませんが、効かないとも限りません。その辺を科学的にきちんと説明できる成分であれば安心なのですが。牛や豚が間に挟まれば大丈夫な気もしますが、その殺虫成分しだいでは気を付けた方がいいものもあると思います。 遺伝子組み換え穀物の問題点は実はもう一つあります。遺伝子組み換えの穀物を育てている畑とそうでない畑が当然あるのですが、そうでない畑の穀物まで遺伝子組み換え穀物にいつの間にかなってしまっていたということも起こってしまうわけです。いわゆる遺伝子汚染ですね。これが野生のものにまで広がってしまうと大変なことになります。それを食べた虫が死んでしまうのですから、その虫を捕食する動物の個体数にも影響を与え、結果、その穀物をピラミッドの基礎とした生態系の頂点に位置する生物が激減してしまいます。 このように遺伝子組み換え穀物は人体に影響し得るだけでなく、生態系に確実にダメージを与えてしまうのです。このあたりが、遺伝子組み換え穀物に警鐘が鳴らされる理由です。

mopmop
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 >蛋白質であればペプチドにされてから吸収されます 遺伝子組み換え穀物を食べた場合、このペプチドも普通の穀物から分解されたペプチドと違う、と言うことはあるのでしょうか。 サリドマイドは存在する分子を化学的に作ったもので、全く同じ原子でできてはいたのに、構造が本来存在するものとは鏡対称(左右逆)に配列されていて、それだけで異形児が生まれるという副作用があったんだそうですね。

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