- ベストアンサー
目の細さと使い捨てコンタクトレンズについて
私はアレルギーがきつく、鼻に関してはレーザーで鼻粘膜を焼く手術をしたほどです。目も日によってはかなり白眼のところにぶつぶつができて目を閉じるのさえ違和感があるときがあるほどなのです。阪大の眼科では決してアレルギーが弱いとは言われませんでした。なんとか使い捨てコンタクトなら使えるのではないかとすすめられ、某有名コンタクトレンズ販売店に行きますと、「目が細いから使い捨てコンタクトレンズは無理」と言われました。また、そこに付属している眼科医には、「お前の目の程度ではアレルギーなんてとても呼べない、セカンドオピニオンでもなんでもとってこいよ(言葉遣いこのまま)。使い捨ての必要はない。とにかくハードにしろ。」とせまられてハードを買いました。 しかし納得がいかず、阪大に紹介された眼科医に行くと、目が細いからむりということはないといわれたのですが、なんだかどうしていいかわからなくなっています。 本当に目が細いと使い捨てコンタクトレンズはだめなのですか?それともそんなことはないのですか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
こんにちは ずいぶんと横柄な「コンタクト専門医」に会ってしまいましたね. 結局ハードコンタクトレンズを購入してしまったのですね. さて,本題ですが,目が細いからといって使い捨てコンタクトが使えないということは決してありません. ただ,使い捨てコンタクトは,ハードレンズと比較すると,直径が大きいので,装用には少々慣れが必要かと思います. しかし,せいぜい直径1cm程度のもの,これが入らない程に目が細いということはあり得ませんよね. ただ,蛇足ですが,眼球にアレルギーの症状があるとのことですから,本来的にはコンタクトレンズは使用しない方がよろしいかと思います.コンタクトレンズは眼にとっては決して良いものではありませんので,装用時間やレンズの清潔には十分にお気をつけください.
その他の回答 (1)
- nec6628
- ベストアンサー率71% (10/14)
ずいぶん横柄な医師にであってしまったようで、お気の毒でした。ちなみにコンタクト量販店に併設されている眼科医院の医師(医師であることは間違いない)は単なる雇われ医師であって決してコンタクト専門医ではありません。もともとコンタクト専門医などという専門医の資格は存在しません。一般に大学病院や現役を引退した医師(眼科医とはかぎらない)のアルバイトのケースが多いようです。 一日も早く信頼できる眼科医(眼科専門医)に出会われるとよいですね。
お礼
ご回答いただきありがとうございます。 40歳くらいの男の眼科医でした。 私が至らないせいか、お医者さんにはあまりいい思い出がありません。 左右の視力差が大きいのでコンタクトが楽なのですが、なかなか眼科に行く勇気がなくなっていました。 なんとかがんばっていってみようと思います。 はげましてくださってありがとうございました。