- ベストアンサー
初対面の人と何について話しますか?
私は大学受験の話、バイトの話、大学の授業や試験の話、くらいしかできません。親にまで話題のない人間だといわれたことがあります。 皆様は初対面の人と何について話しますか? また、ある程度慣れてきたら、何について話しますか? ご意見お待ちしています。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私もそんなに話題があるタイプではないので、気持ちはわかります。 参考になるかわかりませんがあくまで個人的にはですが、その人と話す場によって…、例えば自動車の教習所でなら教習内容やどの段階まで終わったか、等のその場に関するコトなどから話し掛けますね。 慣れてきたら今まで話してきた中で、だいたいこの人はこういう感じの人なんだな、ってのがおおまかにつかめる(その人が好きそうな話題とかこういう対応だと話が弾む、また避けたがる話題etc,)と思いますからそれに合わせつつ、という感じですかね。
その他の回答 (3)
- ka_a
- ベストアンサー率29% (9/31)
こんにちは。 私は現在学生で就活をしている最中でして、初対面の人と話す機会が多いです。ちなみに私はおしゃべりな方なのですが・・ 結論としては私も皆さんと同じ意見です(ケースバイケース)私なら今初対面の人と話すとしたら「亀田君の試合」とか多くの人が知ってそうな話題をまずします。興味がなさそうなら、「どんなスポーツが好きですか」などという具合に違うジャンルにもっていきます。 他にも皆様おっしゃっているように、出会った場所や話している場所にもよると思います。その場所が自宅に近かったら、「私は隣駅なんですけど、あなたはここに近いのですか?」などなど。初対面だから難しいってこともあるかと思いますが、私は初対面だからこそいつも友人としている話題ではない話ができて楽しいなと感じています。 あとある程度慣れて(知って)きたらお互いの共通の話題もできるでしょうから、お互いのことを知ったら後は楽ですよ^^
お礼
共通の話題がなかなか見つからなくて困っています。 でも頑張りたいと思います。 ありがとうございました!
#1の方と同じく、まったくの初対面ならその人と出合った場所でのことが多いですよね。 後は、同じくらいの年代なら、共通の興味があると思うので、それとか。
お礼
共通の趣味ですか・・。難しいですね。 ありがとうございました!
- gyounosuke
- ベストアンサー率20% (1446/7021)
ケースバイケースですが、一番無難なのは「どちらにお住まいで?」ですね。 そこまでどうやって来たかというルートを尋ねたりします。 あと、時事ネタというのもありますが。 「あの判定どう思いました?」とか「13人って大胆ですよねえ」で、相手がさっぱりわからないという場合もあるんで、意外と難しいと思います。
お礼
13人ってなんでしたっけ・・? 時事ネタはよさそうですね。 ありがとうございました!
お礼
そんな感じでやってみます。 私はそのおおまかにつかむ、というのが下手かも知れないです。 ありがとうございました!