• ベストアンサー

基礎体温のはかり始めはいつがいいでしょうか?

基礎体温計(プチソフィア)を持っています。 半年以上使用していませんでしたが、今回また最初からする事にしました。 周期がどのくらいなのか知りたいのと、妊娠したいので(避妊せずに膣内射精をし始めて1年半になります)きちんともう一度と思ったのですが、いつからはかり始めたらいいでしょうか? 先月の25日から生理が始まり、6日間(7月31日)で終わりました。 周期は多分38日か39日だと思います。 やはり生理開始の日から計測した方が良いでしょうか? 今から・・・と思ったのですが、中途半端な時期なので迷ってます。 宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

こんにちは。私もプチソフィア使ってます。 生理開始日から1日目と数えるので、生理開始からでもいいとおもいますが、とりあえず今は試運転くらいの気持ちで測り始めてはいかがでしょう。結構毎朝起きてすぐ動かないうちにと言うのもなかなか難しいので。 今から測っておけば、次の周期までになれますよ。

suika06
質問者

お礼

回答有難うございます。 毎朝起きてすぐ動かないうちって難しいですよね。 明日が月曜なので、明日から測り始めてみようかなと思います。 一度、以前のデーターを消してからにしようと思います。

その他の回答 (2)

• hirona
回答No.3

中途半端ってことは、無いと思います。 基礎体温を測るという習慣を体に覚えさせること、普段の低温期なり高温期なりの体温を把握すること、などが出来ますよ。 周期的に、今は低温期の可能性が高いですよね。明日からでも計り始めると、排卵日の状況を見るのに間に合うと思うし(人によって、グッと下がって急に高温期に突入するタイプ、グッと下がってから徐々に高温期に移動するタイプ、様々なので)、排卵日に間に合いそうって事は、万が一にも無排卵月経だったら、その事実も基礎体温で分かると思うし。 生理開始日から計測したら、その生理が、無排卵月経だったかどうかなんて、分かりません。 と言うことで、私も、「試運転くらいのつもりで良いから、今から測り始める」に1票。

suika06
質問者

お礼

回答有難うございます。 明日が月曜なので、明日から測り始めてみようかなと思います。

• zato
回答No.2

使用開始日とそれ以前の生理初日の入力はできませんので、できれば今から測り始めた方がいいと思います。 それでこんど生理が来たときに初日入力をしてくださいねー。 私も周期の途中から計測を始めましたよ。 もうだいぶ前の話ですが。(笑)

suika06
質問者

お礼

回答有難うございます。 そうですね、明日が月曜なので、明日から測り始めてみようかなと思います。 先月が25日だったので、今月末か来月初めにくると思うので、それまでNo1の方が言われてらっしゃるように試し的に測り始めようと思います。