- 締切済み
オーストラリアでのホームステイの料理迷っています
yaburegasaの回答
- yaburegasa
- ベストアンサー率44% (596/1335)
これからいかれるのでしょうか? 息子が南オーストラリア州にホームスティ中です。 献立全部・・・と言っても普段そんなに日本の様に品数のある食事献立ではないみたいですよ! #1の方の言われるように、ご飯はお鍋で炊けますので心配でしたら 練習していかれたらいかがですか。 http://yamaguchi.cool.ne.jp/choku_cyan/onabe_de_gohan.htm ポットラックパーティで何をもっていこうか相談された時は「ラップ寿司(サーモン&ビーフ)」を勧めました。 お鍋でご飯も炊けたし、現地の素材で和食・・・好評だったと言っていましたよ。 現地スーパーで、お酢やシソや胡麻もあったと言っていました。 持ち運ぶ必要が無いのでしたら、混ぜ寿司! 現地の素材を見てから、いくらでもアレンジできます。 お勧めは「サーモン&炒り卵」と「薄切りビーフのたれ焼&炒り卵」の二種盛り。 どちらにもシソや胡瓜など取り合わせ、もう一品は簡単なスープでも添えれば立派な献立になります。 一例 http://www.ngas.co.jp/event/cook/2003/031017.html http://www.ngas.co.jp/event/cook/2005/050401.html 天ぷらはご自宅で得意料理と言われるのでしたら否定はしませんが、 「からっと揚がる天ぷら粉」は無いかも知れません。 また、油の後始末や、台所の油の飛び散りは嫌われるかも・・・
関連するQ&A
- ホームステイ先の料理について
来週からオーストラリアのパースに初めてホームステイに行くのですが、ホストファミリーに日本料理を作ろうと思っています。今のところ照り焼きチキンを作る予定なのですが、材料は全て現地で揃うのでしょうか?? また、他にオススメの料理があれば是非教えて下さい!! よろしくお願いします。
- 締切済み
- その他(海外旅行・情報)
- 天かすを使った料理を教えて
私は天かすが大好きです。どちらかというとてんぷら本体より好きなくらいです。(貧乏だった)子どもの頃から天かすにウスターソースをかけてご飯のおかずにしていました。今でも時々スーパーの揚げ物売り場においてある天かすを買い、同じようにして食べています。そのほか天かすの使い方としては、(1)お好み焼きに入れる、(2)うどん、そば、焼きそば、冷やし中華のトッピングとして使っています。これら以外で天かすの美味しい食べ方はないでしょうか。ご存じの方教えてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 献立のレシピサイトを教えて下さい
和洋中問わず、主菜・副菜のメニューがセットになった献立で、あまり手の込んでいない料理なら尚いいです。(材料費が安く) 献立数が多ければ多いほど尚尚良! 料理は余り好きじゃありませんが、献立を考えるのはもっとキライです。どうか教えて下さい。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- イギリスのホームステイで日本食をふるまう
イギリスに10日ほどホームステイをする予定の中学生です。このサイトの経験者の書き込みを見て参考にしたいと思い、いろいろ調べてみましたが、ステイ先の家庭で日本食をふるまうのは、ちらしずしやお好み焼きが好評だったとありました。私もいいなと思いましたが、ご飯はどうするのでしょうか?サ○ウのごはんのようなものを持っていくのでは、荷物が重くなってしまいますし、現地で買うのでしょうか?その場合ホストファミリーに連れて行ってほしいとお願いするのでしょうか?聞いてくれますか?また、お好み焼きだったら材料の入ったパックを買っていけばキャベツさえ買えばできると思います。ただ、ホットプレートのようなものがあるかどうか・・・。どうしたらいいかとても悩んでいます。いいアドバイスがあったら宜しくお願いいたします。
- ベストアンサー
- ヨーロッパ
- うつ病と料理できないこと
お世話になります。献立が決められないことが、うつ病の症状の一つだと、主治医に確認しました。 主治医よりインターネットから、おかずを探すのを提案され、 クックパッドを利用していますが、たくさん検索されるので、献立がますます決められなくなりました。 一週間献立が載っているサイトもありますが、1日分だけで頭が真っ白になるので、1日単位で考えています。 主菜副菜と毎日、2品作れたら、と思っています。 同じ病気経験されている方に、料理攻略法を教えて頂けたら、幸いです。 宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- 心の病気・メンタルヘルス
- 料理レシピ自分でまとめてますか?
いざ夕飯を作ろうと思ったときに、なかなかぱっと献立が決まりません。というか思い浮かびません。 料理本の中でお気に入りのレシピをみつけたり、インターネットのレシピ集を検索したり、テレビの料理番組でいいのを見つけたり、、夕飯のたびにこれら全部から探そうとすると時間がかかってしかたないので、自分のお気に入りを一箇所にまとめていつでも見れるようにしたいなと思っているんですけど、どんな方法で作るレシピ集が一番みやすく使いやすいでしょうか。 ◎ノートにまとめる←タグをつけていく(材料別?) ◎パソコンでまとめる←ワード?エクセル?材料でや作る時間やメイ ン、副菜などいろんな方法で検索できる方法ありますか? 公開は恥ずかしいのでインターネットのレシピ集に掲載するのはな しで。 ◎頭の中で整理←記憶力悪いので絶対無理・・・(涙) マイレシピ集作ってる方みえますか? 便利でよいまとめ方教えてくださーい!
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 穴子で主菜になる料理って
何かありませんか? 兵庫県の南部地方に移り住んできたばかりです。 肉はまぁまぁありますが、魚貝類が良いものがありません。 例外がタコと穴子です。この2つはなるほど本場のようで、いいものがあります。 しかし、主菜に仕立てにくくて困ってます。 天ぷらや炊き込みご飯などはもう数回していますし、茶碗蒸しや煮物の添え物、酢の物などの和え物にも使ってますが、副菜でしかありません。 せっかくですから、どーんと使う、主菜になる料理はないでしょうかね? 気長に待ってますので、宜しく。
- 締切済み
- 料理レシピ
- おもてなし献立について
明日、旦那が職場の同僚をつれてきます。 天ぷらをリクエストされたのですが、他の料理をなににするか悩んでます。 献立は何がいいでしょうか? あと、天ぷらの材料も何がいいのか案をください。
- ベストアンサー
- 素材・食材