- ベストアンサー
飲み会を成功させるには
- 大学生と学童の同学年との飲み会を成功させるためには、食べ放題・飲み放題の居酒屋を選ぶほうが良いでしょう。
- お金の回収は飲み会当日ではなく、飲み会前に集めることがスムーズです。
- 予約をしておけば、飲み会当日に店舗の混雑を気にする必要がありません。また、人数が多い場合は事前の予約が必要です。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
どうも、こんばんは。 学生同士の飲み会でしたら、そこまで気負いする必要はないのではないでしょうか? 初めての幹事……色々と思うことはあると思いますが、あまり考えすぎない方が良いと思います。 ただ「飲み会」となっていますが「飲みだけで良いのか?」「食事をしながら飲みたいのか」そこで大きく変わってきます。 一応「食事と飲み」という形でお話しますと。 /*予算の関係*/ ・金銭的に余裕が"ない"場合は「食べ飲み放題がベスト」 ・金銭的に余裕が"ある"場合は「食べ飲み放題でない方がいい」 //1人5000円前後 支払うことが出来る場合は、個々に食べたい物を頼み、それを皆で食べていく方が様々な種類を食べられて良いですよ。 /*場所の関係*/ 友達同士でしたら(常識範囲内で)騒いだりするでしょうから、無難に有名チェーン店などが良いかもしれませんね。 「月の雫」というお店に先日行ったのですが、中々良かったですよ。 何より、自然な感じで「食べ飲み」出来る場所がベストだと思います。 少しだけですが、参考になればと思います。 /*アドバイス*/ ・ある程度の予算の提示 ・お店の予約(この時期だと、混んでる可能性が高いですからね) ・付き合いの一杯目くらいは飲んでみる(本当に弱い場合は、やめたほうがいいですが……) ・何より難しいことは考えずに、楽しくみんなと話す 幹事がどうのこうのではなく、簡単に考えていけば良いと思います。 友達同士なんですから、万が一失敗したとしても大丈夫ですよ。 自分自身も楽しもうと思って店等決めていけば、きっと上手くいきますよ。頑張ってくださいね。
その他の回答 (1)
- marcos2005
- ベストアンサー率27% (47/169)
・飲み放題ありで食べ放題なし。食べ放題つけると高いから。 ・お金は最後、お会計の前にやればいいと思う。 ・予約は必須。してないと路頭に迷う。