- 締切済み
朝鮮人がしばしば使う[自尊心]とは日本語では、どんな言葉が該当するのでしょうか? 教えてください
北のキム・ジョンイルも、韓国人も[自尊心]という言葉をしばしば使いますが、日本語の自尊心とは使われる場面と、ニュアンスが違う感じがします。 彼らの[自尊心]とは日本語では、どんな言葉が該当するのでしょうか? 教えてください。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- merlionXX
- ベストアンサー率48% (1930/4007)
回答No.1
夜郎自大
北のキム・ジョンイルも、韓国人も[自尊心]という言葉をしばしば使いますが、日本語の自尊心とは使われる場面と、ニュアンスが違う感じがします。 彼らの[自尊心]とは日本語では、どんな言葉が該当するのでしょうか? 教えてください。
夜郎自大
お礼
ありがとうございました。 世間知らず でしょうか? 先日、日韓通算400号のホームランを打ったイ・スンヨプさんを讃え《李選手は自尊心を示した》という日本語のコピーを書いた韓国紙がありましたが、《李選手は[夜郎自大]を示した》とは置き換えられないような気がしますが、いかがでしょうか。