- ベストアンサー
フルナーゼ(プロピオン酸フルチカゾン) 長期投与の安全性について
グラクソ・スミスクライン社からでているフルナーゼ(プロピオン酸フルチカゾン)についての質問です。 この製品を200μg/dayで数年単位(例えば10年間の長期にわたる使用など)で使用した場合、安全なのでしょうか。ちなみに、私はまだ一ヶ月以上の長期では試したことがありません。 あと、現在、喘息の治療でフルタイド(プロピオン酸フルチカゾン)を200μg/day使用中です。 数年単位での長期で使用されている患者さんや専門家の方の回答をお待ちしております。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
お礼
ご回答ありがとうございます。 プロピオン酸フルチカゾンは従来のプロピオン酸べクロメタゾンと比べて副作用も少なく、臨床成績も約2倍ということで、すばらしい薬が開発された思ったのですがステロイドに変わりはないというこですね。 比較的これらの外用薬は血中にほとんど吸収されないので、大丈夫かなと思っていたのですが、やはりかなりの長期では注意が必要ですよね。