- ベストアンサー
新築するとき風水はどこまで・・・?
これから新築予定です。 今図面で間取りなどを夫婦で相談中なのですが、せっかくなので参考に風水の本を購入してみました。 すると土地自体が東北向きで鬼門になり、どうしてもうまくいきません。 全てを気にするとキリがないのですが、せめて絶対タブーと言われる水まわりだけは鬼門からはずそうと思っても、トイレも浴室も・・・となると他の間合いと考えても無理な感じです。 いっそ何も気にしない方がいいのでしょうか? 他のみなさんはどこまで気にしているものなのでしょうか? 明日までに図面を提出しなければならないのでどなたかアドバイスお願いします。
- みんなの回答 (13)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
「風水の良いところは抜け道があるところ(融通がきくところ)」というのを聞いたことがあります。 風水を全部当てはめるのはまず無理。 でも、風水では悪いとされるところには「○○を置くと良い」などというのが必ずあるんだそうで、それですべて対処できるそうです。 なので、できる部分は気にして、できない部分は対処方で対処、でO.K.らしいです。 極端な話、全部が風水で最悪でも対処できるそうですよ。 私もいつか新築したいと思っていて、勉強しているうちに風水を気にするようになり、縛られています。 そして「絶対に完璧な家はできない」と家を諦めかけた頃に、この「対処できる」ことを知り、また希望がわきました。 以前、TVで風水で有名なDr.○パさんに、当時住んでいたワンルームのアパートを見てもらったことがあります。 「水色のカーテンに、ピンクのソファ、ここには黄色の……」と言われ、わぁぁぁぁぁどんな色の部屋になっちゃうの??って感じでした。 守らなかったから、未だに運が開けないのかなぁ……
その他の回答 (12)
- sisiko
- ベストアンサー率15% (134/871)
去年新居を構えました。どうしても水回りが鬼門に当たってしまい、しょうがなく、盛り塩で対応しました。私は風水は気にしないのですが、妻がこだわり性なので、風水改善グッズを使っては、運気の改善を図っているようです。でも正直言って、気持ちの持ちようでよくもなり悪くもなると思います。私の場合は、妻が納得したことで、言い換えれば妻の心がけで運気があがったような気がします。ちなみに、今でも妻はこだわっています。
お礼
ご回答ありがとうございます。 やっぱり気持ちの持ちようですね。 あまり気にせず、色や小物で補うことにしました。 ありがとうございました。
- s-mackey
- ベストアンサー率24% (15/61)
我が家も先日新築を購入しました。 土地から購入で間取りも自由にできたので風水を参考に、、 全く参考に出来ませんでした。 土地の向きが悪く、どうやっても理想の間取りにするには 鬼門、裏鬼門ともに風水では最悪です! 主人とも「気にしたらきりがない」と喧嘩になりそうでしたし うちの場合、間取りが無理なら風水的に良いとされる 色使いの壁紙やや小物を置くようにしています。 あと、やっぱり気になるので、要所には盛り塩をおいて なるべく清潔を保つようにしております。 風水も気になりますが、気に入った間取りの方を優先させました。 素敵なおうちが建つと良いですね。
お礼
ご回答ありがとうございます。 やっぱり「気にしたらきりがない」ですよね。 あまり気にせず、色や小物で補うことにしました。 ありがとうございました。
- 1
- 2
お礼
ご回答ありがとうございます。 他の本で対処法を調べると結構OKみたいですね。 とてもためになりました。 あまり気にせず、色や小物で補うことにしました。 ありがとうございました。