- ベストアンサー
ガラスの熱割れを証明したい!
5月末に退去し、先日原状回復の見積もりが届きました。知り合いに見てもらったところ、価格は良心的とのことですが、覚えのないひびが5枚の窓ガラスに入っていて、借主の責任分として50%負担するようにと言われてしまいました。。 むこう側の言い分は、「結露のせいで割れることがある。手入れが悪かったので半分持ってください。」との事でした。 こちらのサイトでもかなりの方が言われているように、うちも網入りガラスなので、南向きだし、熱割れの可能性は十分にあると思うのですが、どうそれを証明したら良いのでしょうか?? 熱割れの事を調べてみると、カーテンや家具が密着してると起き易いと書かれている所もあり、知らなかったとはいえ、こちらの管理ミスにもなるのかなぁと思ったりもします。 貸主になんと言えば、こちらの責任ではないとハッキリするでしょうか?? 皆様のお知恵拝借させてください。 よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
熱割れだと、借主の責任になると思います。 結露で割れる→結露の水が、ガラスの切り口より網の部分を錆びさせ、膨張し割れる。→ガラス屋が切り口に防錆処理してないか、処理剤の経年劣化です。 だから、大家の責任ですね。
その他の回答 (1)
- m_inoue
- ベストアンサー率32% (1654/5015)
大家してます 証明は困難でしょう 逆に大家からの「結露」の証明も困難でしょう 結露でも割れるのでしょうか? 温度変化で割れますから考えられるのかな? 公平に考えて網入りガラスの責任は100%大家でしょうね 管理ミス?...管理のやりようが無いでしょう 貴方が壊した(何かぶつけた等)のでなければ大家の負担でしょうね 後はその大家をどう説き伏せるかの問題ですね 理詰めで交渉するしかないのかな?
補足
お返事ありがとうございます。 1枚ならともかく、5枚も割れていて、その半分持たされるなんて、耐え難くて。。 しかも大家さんに直接でなく、管理会社が入っているので、相手はプロじゃないですか~太刀打ちできるのか、不安です。。 強く言うのと、腰低めに言うとどちらがイイのでしょうか??
補足
お返事ありがとうございます。 上の説明、すごく納得してしまいました! 防錆加工がちゃんと効いていれば、結露がついても錆びないって事ですよね? ってことは、結露を放っておいた私に責任は無いって事で済まされますかね??