- ベストアンサー
なぜカルトに騙される?
日本の一流大学に在籍しているたくさんの女子学生達が韓国のカルト教祖の性欲の捌け口にされているニュースを見まして、オウム事件の時もそうだったんですが、一流大学生がなぜ騙されるのでしょうか? 頭が悪いんでしょうか?それとも弱さがあるんでしょうか。 わかる方よろしくお願いします。
- みんなの回答 (13)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
日本人は宗教の知識がないため、宗教の道徳的な正しい道筋や癒し許しに簡単に心をとらわれるのです 特に自堕落で、不道徳で怠惰な生活を無為に過ごしている若者は、ちょっとの時間で簡単に宗教(カルト以外でも)に目覚めさせることができるのです 大多数のカルトも基本的に、聖書を利用するので 自分の生活の足りない部分を的確に突かれているうちに騙されてしまうのです カルト信者に「私は無神論者だから」というのは、自分がカモだと公言しているのと同じことなのです
その他の回答 (12)
- Gantz10
- ベストアンサー率17% (20/117)
ある程度ノウハウを積んだチームなら、的にかけた相手をほぼ確実に洗脳することができます。歴史的に有名かつ強力な事例としては、中国共産党が撫順収容所で日本軍の軍人たちを見事に洗脳して反日宣伝の証人に仕立てて今も使っている事例があり、またベトナム戦争では北軍が捕虜にした米軍人を洗脳して反米宣伝に使った事例もあります。 要するに、一定の手順を踏んで追い込めば、そうとうに志操堅固な人物でも洗脳されてしまうという特性を、ヒトという生き物は持っているのです。 人間的に未熟な女子学生が、追い込みをかけられたとき簡単に洗脳されるのは、当たり前のことです。 問題は、そういうヒトの特性がちゃんと教育されていないことですね。
お礼
ヒトのそういう特性を良い面に使うと凄い人間になるんでしょうね。 諸刃の剣と言う事でしょうか。 気をつけなくてはいけませんね。 有難う御座いました。
- muyugusanjin
- ベストアンサー率15% (91/584)
大学に入る為の知識ばかり習得し、知恵の習得が出来ていない。要するに一般常識の無い、アホが多いって事でしょう。
お礼
そうですね。 テレビで被害に遭った学生の騙されるまでの過程を聞いていると、早く言うと知恵のないアホですね。 有難う御座いました。
- 1
- 2
お礼
何か特定の宗教を信仰しているのがカルトに引っかからない方法かもしれないですね。 有難う御座いました。