• ベストアンサー

日本に留学する韓国・中国の人

日本に留学する韓国・中国の人 最近、韓国人や中国人がアメリカの大学に多く留学していると聞きますが、日本の大学にも数多くの韓国・中国から来た人がいます(一流大学のキャンパスを見ればわかります)。 そこで、アメリカに留学する人と日本に留学する学生の違いを教えて頂ければと思います(それぞれの志向や将来の希望、能力など)。 (日本人がよく言うのは、「中国人・韓国人も一流の学生はアメリカの大学を目指し、二流の学生が日本を目指す」ということですが、本当にそうなのでしょうか?日本人がそう答えるのはわかりきっているので、韓国人・中学人留学生から直接聞きたいです。)

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • my3027
回答No.1

回答がないので、日本人ですがこの話を韓国、台湾人の大学院生友人から聞いた内容を参考に。専門学校生や語学学校制の場合はわかりません。 まず、過去の植民地支配の歴史から日本留学より米留学が推奨されるのが一般的だそうです。但し、留学先の候補として日米が挙がるのは普通だそうで、日本が進んでいる分野等は優秀な人も日本に来ます。中国に関しては、中国上位校の生徒は米国へ行く場合が多いと思います。 結論として、大学院レベルでは一流学生は皆アメリカで日本は二流とはいえないと思います。あと米は高学歴者は移民しやすいというの影響していると思います。