• ベストアンサー

カルピスハイの作り方教えてください。

カルピスハイが大好きで、居酒屋さんに行くといつもたのみます。家でもできればいいなーと思うのですが、カルピスになにを加えればできるのですか?やっぱり焼酎ですよね?焼酎といってもよくわからないので具体的に教えて欲しいです。よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • rushan
  • ベストアンサー率26% (9/34)
回答No.3

昔、バイトをしてた所の分量です。 材料は既にでている通りです。 ★カルピス-25cc ★焼酎---75cc ★氷----5コ ★炭酸水--グラスのいい所まで(笑)スミマセン。お好みの濃さでどうぞ。 ちなみにグラスは高さ15cmぐらいの(店でいうサワーグラス)です。 炭酸水は甘くないやつです。知ってますよね(^^)

noname#7372
質問者

お礼

具体的に書いてくださり嬉しいです。さっそく今夜作ってみます(^_^)

その他の回答 (2)

  • minatouri
  • ベストアンサー率50% (1106/2197)
回答No.2

焼酎は製造方法によって「甲類」と「乙類」に分類されます. くせがなくて,カルピスハイやサワーに使うのは「甲類」のほうです. ワリッカや燦なんかがそうですね.酒屋さんでラベルを見てください. 焼酎とカルピスの割合は好みですが(2:8~4:6くらい)あれば炭酸を入れたほうが「ハイ」な感じだと思います.

noname#7372
質問者

お礼

具体的に商品名を教えてくださりありがとうございました。さっそく焼酎を買ってきました(^_^)

noname#1498
noname#1498
回答No.1

yumiuta さん こんにちは チュウハイの作り方ですが用意するもの。 ●甲類の焼酎:お店の人に「チュウハイ作りたいんですが、お勧めの甲類の焼酎ありますか?」と聞いてください。 ●氷 ●カルピス ●炭酸水:酒屋でもスーパーでも売っています。 作り方:グラスに甲類焼酎をそそぎます。量はまさにお好みです。そして氷を入れ炭酸水をグラスの8分目まで入れ、カルピスを適量入れてはい出来上がり。 お酒の量は最初は少なめ「100cc」位から試せれるのをお勧めします。カルピスの量に関しても、少しずつ入れ味見しながら一番好みの甘さに調節してください。 飲みすぎに注意してくださいね それでは by クアアイナ

noname#7372
質問者

お礼

わかりやすく教えてくださり、ありがとうございました。さっそく作って飲んで見まーす(^o^)

関連するQ&A

専門家に質問してみよう