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冷やしパスタ

自宅で冷やしパスタ食べたいのですが、何か特別な麺使うのですか?それとも普通のを茹でて冷やせばいいのですか?

  • gori4
  • お礼率1% (1/66)

質問者が選んだベストアンサー

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回答No.1

こんにちわ。 私が冷製パスタを作る際にはカッペリーニという直径0.9mmのものを使っています。 細い髪の毛とか、天使の髪の毛といういみがあるらしいですよ。 細いのでアルデンテに茹でる際はかなり短い時間で出来てしまうので注意してください。 最近暑いので、今日のランチに私も冷製パスタを食べてみることにします!!

その他の回答 (3)

  • devil51
  • ベストアンサー率34% (16/47)
回答No.4

カッペリーニですね。 サッとゆでて氷水で締めます。そうめん感覚です。 夏場のあまり重たいものが食べれないときなんかにいいですよ。 僕は、手っ取り早く食べたいときはトマトをざくざくと切ってボウルの中でドレッシングと適当な葉物の野菜と合わせてサラダ感覚で食べたりします。 少し手間や予算の余裕があるときはマグロの短冊やエビを買ってきてアボガドを潰したものと和えたりします。

回答No.3

おはようございます。そうですね、やっぱりカッペリーニですね!!でもそれじゃなきゃいけない訳でもないのですが、カッペリーニはとても食べやすいし、わたしはパスタは細いのが大好きなので、いつもカッペリーニです。 わたしがよく作るのは大根おろしとツナと大葉の冷たいパスタです。 (1)カッペリーニを少しだけ長めに茹でて冷やす。(氷水で冷やすのでかなり食感が硬くなります) (2)水気を切って大根おろし、ツナ、細く切った大葉を乗せます。 (3)ドレッシングはお好みで。イタリアンドレッシングも合うし、わたしはポン酢をかけてさっぱりと食べるのが大好きです♪

  • Reffy
  • ベストアンサー率32% (1317/4014)
回答No.2

#1の方のおっしゃるようにパスタ麺は細めがいいですネ。カッペリーニが無理なら、フェデリーニとか茹で時間が短めで済むものを、決して茹ですぎないように。 ソーメンと同じで、ゆであがったらすぐにざるにあけ流水で粗熱を取って、氷水で冷やしてできあがりです。 ソースは油の多くないものがいいですよ。トマト缶とかツナ缶とか。

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