• ベストアンサー

送信元メールアドレスによってメール転送を行なう方法

UNIXのsendmailを使っています。 送信元のメールアドレスによって、メールを外部(携帯メールなど)に転送する機能をサーバ側で設定することが可能か検討しています。 (特定のアドレスから届いたメールであれば転送、それ以外は転送しない) sendmailの機能でできるのか、またはスクリプトかプログラムが必要なのか教えていただけませんでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

いろいろ方法はあると思いますが 以下3点のいづれかで実装可能です。 (1)aliases機能の利用 (2).forward機能の利用 (3)任意のメーリングリストの導入 (1)、(2)については転送先が少数の場合 (3)については転送先が多数の場合 といったようにそれぞれ利用用途が異なりますので 以下URLをでメリット・デメリットを参照下さい。

参考URL:
http://www.kt.rim.or.jp/~atsato/ml/basic/simpleml.html

その他の回答 (1)

• notnot
回答No.1

sendmailは自由度の高いプログラムなので不可能ではないのかもしれませんが、普通の設定では出来ません。(sendmail.cf の中身をすらすら読める人だと出来るような気がします) ~/.forward から procmail を起動して、~/.procmailrc に振り分け条件を書けば出来ます。 man procmail man procmailrc man procmailex >sendmailの機能でできるのか YES/NOで答えるとYESだと思います。厚い解説書がオライリーから出てますのでそれを読んでください。