• 締切済み

メール転送で送信元メールアドレスの指定

RedHatLinuxESサーバでsendmail 8.12にてメールサーバを運用しております。 .forwardで携帯アドレスにメール転送をしたいのですが、 携帯電話側でドメイン受信拒否設定などをしていると、 指定ドメイン以外の送信者のメールを転送することができません。 転送の際に、送信アドレスを転送元アドレスにする方法を教えてください。 procmailや、他の転送方法でも構いません。 何か方法があれば教えてください。 よろしくお願いいたします。

みんなの回答

• denim1028
回答No.2

すいません。sample.plの5行目はhoge@hoge.netではなくhoge@hogehoge.netです。失礼しました!

• denim1028
回答No.1

これって結構悩みますよね。自分も結構悩みました。 自分はqmailを使用しておりますが、blood1様が望む転送が行われておりますので 参考にはならないかもしれませんがとりあえず記載いたします。 ちなみに転送元アドレスをhoge@hogehoge.net 携帯のアドレスをhoge_keitai@docomo.ne.jpとし 自分のアドレスに転送することとします。 1、次のようなスクリプトを作成します。 ***sample.pl ここから while (<>){ last if (/^$/); if (/^From: (.*)/i){ $from = $1; print "From: hoge\@hoge.net\n"; } else{ print; } } print "\nOriginal Mail: $from\n\n"; while (<>){ print; *******ここまで 2、bin/配下に保存し「.qmail」ファイルへ、以下のように書き込みます。 |perl /usr/local/bin/sample.pl | /var/qmail/bin/qmail-inject -a -f hoge@hogehoge.net hoge_keitai@docomo.ne.jp 以上です(笑)凄く簡単ですが、これで転送元アドレス(この場合hoge@hogehoge.net) さえ携帯に登録すれば全てのメールが受信できるようになります。 sendmailに利活用出来るかはちょっと解りませんが、少しでもお役に立てればと思いました。 失礼します。