大学でのメールサーバー構築に関する質問
はじめまして。私は大学の研究室にメールサーバーを構築しようとしています。ところが、うまくいきません。OSはRed Hat Linux6.2Jです。Sendmailは、はじめから、インストールされている、Sendmail-8.9.3-20を使用しています。設定はCFを使って行っています。
$tar zxvf CF-3.7Wpl2.tar.gz
$cd CF-e.7Wpl2/Master
$patch<../../CF-3.7Wpl2-smtpcheck/patch1
$patch<../../CF-3.7Wpl2-smtpcheck/patch2
$cd ..
$make cleantools
$make samples
$cp Standards/sendmail-v8.def sendmail.def
$vi sendmail.def
sendmail.defファイルの変更点
OS_TYPE=linux-redhat
MX_SENDMAIL=no
MY_DOMAIN=***.***.ac.jp
MY_NAME=&&&&&
OFFICIAL_NAME='$w.$m'
FROM_ADDRESS='$j'
HUB_HOST='#####'
ALWAYS_APPEND_DOMAIN=yes
DIRECT_DELIVER_DOMAINS=none
DEFAULT_RELAY='smtp:#####'
変更後に、sendmail.cfを作成し、テストしたあとに、/etcにコピーをして、sendmailの再起動をしました。qpopperはqpopper3.0.2.tar.gzを展開して、インストールした後に、/etc/inetd.confファイルの以下の所を変更しました。
pop-3 stream tcp nowait root /usr/sbin/tcpd popper -s
imap stream tcp nowait root /usr/sbin/tcpd imapd
最後にinetdを再起動しました。受信をすると(Outlook Express)
サーバーへの接続は失敗しました。アカウント:'メールアカウント',サーバー:'133.26.152.44',プロトコル:POP3,ポート:110,セキュリティ(SSL):なし,ソケットエラー:10060,エラー番号:0x800CCC0E
受信に関してはたまに、成功したりすることもありますが、送信はまったくできません。/var/log/maillogには、Stat=Defarred:Name Server:ikuta-ns:host name lookup failurと記されています。表現が不適切な点もあるかもしれませんが、どうしても、うまくいかず、困っています。ご回答のほどよろしくお願い致します。
お礼
有難う御座います。 早速ためしてみます。