• ベストアンサー

携帯電話の送信元アドレスを変更する方法

私はDocomoのP900iを使用しているのですが、 このケータイからメールを送る際に 送信元をxxx@docomo.ne.jpではなく、 他のアドレスに設定したくて困っています。 人にケータイのアドレスを教える際に、 専用に用意したPCのメールアドレスを教えて メールがケータイに転送されるようにしておけば、 ケータイのキャリアが変わっても ポータビリティ制度のお世話になる必要もなく、 またPC上でケータイに届いたメールを 管理できると考えました。 ケータイ側からPCに転送する手もありますが、 パケット代が2倍かかるので断念しました。 しかし、これだと相手からのメールに返信する際に、 送信元がケータイのアドレスになってしまい、 転送アドレスしか登録していない相手からすると 誰からのメールなのか混乱を招きます。 なんとかうまい手はないでしょうか。 Docomoでは無理でも、auやボーダフォンで 送信元アドレスを変更できるといった情報でも かまいません。 よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hisa-gi
回答No.2

携帯では、送信元は変えられません。 ですが、「返信先」というものを設定出来るようになっている筈です。 これにPCのアドレスを設定して送信すると、 相手からの返信はPCのアドレスに送られるようになります。

pkpkpkpk
質問者

補足

少し調べてみたのですが、 docomoでは返信元の設定は無視されるとの 記述がありました。 確かに僕の機種では返信元の設定ができなさそうです。 docomo以外に乗り換えても docomoに対しては返信元が使えないとなると 意味がなくなってしまうので、 くやしいですがあきらめてしまいそうです。

その他の回答 (2)

• norosi
回答No.3

ANo.1 です。 ごめんなさい結論を書き忘れました。 つまりそのようなわけで、無理だと思います。 しかし以下のようなサービスもあるようです、充分理解していないですが(必要ないので)「ナンバーポータビリティ対応メールサービス」と銘打っていますから検討されてはいかがでしょうか? http://blog.ishare1.com/press/archives/2006/08/post_29.html

pkpkpkpk
質問者

補足

ありがとうございます。 しかしやはり僕もお金を払ってまで 導入する必要がない気がしてます。 素直にあきらめるか、 ケータイからPCへ転送する設定にして ログだけでも確保しようかと思います。

• norosi
回答No.1

> 送信元をxxx@docomo.ne.jpではなく、他のアドレスに設定したくて これを迷惑メール業者がやるとどうなるでしょう? 発信元が特定されないから、迷惑メール業者にとってはこんないい事はないですよね、受け取る方は大迷惑ですが・・・・・

pkpkpkpk
質問者

補足

迷惑メール業者はPCから一斉送信してるのでは? ケータイから送信してるケースもあるのですか? あとそれを聞いて、相手が迷惑メール対策にドメイン指定してる可能性に気づきました。 転送アドレスを教えた場合、特別に受信できるよう設定してもらうのが申し訳ないですね。 やはりここは両方登録してもらうしかないのかな・・・。