- 締切済み
メールの送信元が分かる方法ってありますか?
携帯とパソコンの迷惑メールで困っています。 アドレスを変えれば住むのですが、 自分のアドレスで来たりするメールには腹が立ちます。 送ってきたからには、送信元のアドレスが分かるはずだと思っています。 送信先が私のアドレスを知っているのならば、こちらも送信元のアドレスを知っておきたいです。 携帯とパソコンそれぞれの送信元が分かる方法を教えてください。
- みんなの回答 (12)
- 専門家の回答
みんなの回答
- norfeld
- ベストアンサー率55% (139/251)
次のサイトの記事も参考になさってください。
- norfeld
下のところの記事が参考になるといいのですが。
- norfeld
すみません、またまた追記です。 私の使っているメイラーはMicrosoft Outlookです。 Outlook Expressなどではどうかは明らかではありません。
- norfeld
ANo.#8はPCの場合です。携帯に関してはわかりません。
- norfeld
メールを規定のメールフォルダーではない、デスクトップなどの別の場所にコピーして、それをメモ帳(notepad)で開くと、ある程度の情報は読み取れます。私の経験では、相手が使ったメールソフトの種類が書かれていたのを覚えています。参考になさってください。
- yosi_yosi
- ベストアンサー率35% (165/468)
他の方も書いてありますが、無理です。 しかもアドレスなんて不可能です。そんな迷惑メールを送る輩が、律儀にアドレスを書くと思いますか?アドレスは偽造でしょう。 個人で分かるレベルでは、メールヘッダーを見て何処のIPアドレスから発信されて、何処のサーバーを経由してやってきたかぐらいです。これも偽造される可能性がありますので、完全ではないでしょう。 > 送ってきたからには、送信元のアドレスが分かるはずだと思っています。 これがそもそも間違いの元です。送ってきても「正しい」アドレスが分かるかどうかは不明です。
携帯の会社によってですが、メールヘッダなら申し込めば見られます。携帯に届く状態では表示されないものもちょっと詳しくわかります。アドレスまではわからないかもしれないけど、携帯会社にそのヘッダを連絡すると探して止めてくれるらしいです。 ボーダフォンではパスワードなどの有効期限が短いことと、契約者本人が連絡(電話)しないといけないので、面倒ですが_他のキャリアもサイトマップなどを見るとありそうじゃないですか?
- rmz100
- ベストアンサー率32% (339/1047)
No.1です。 > 無理ではないとの噂を聞いたため、 確かに「無理ではない」ですよ「無理」では。 でも、どんなに頑張っても送られてきたメールからは、ご自身が利用しているメールサーバの直前のサーバ名しかわかりません。 これ以上は「プロバイダ」なり「携帯電話会社」なりの通信ログを追って行くいかないのですが、これは「個人情報保護法」によって開示できないことになっています。 唯一できるのは「警察」などの犯罪捜査機関だけです。 だから「個人ではできない」んです。
- Levia
- ベストアンサー率50% (43/86)
>パソコンの迷惑メールのアドレスはこれで分かりそうですね。 いえ、実はわかりません。パソコンから送信するとすれば、発信アドレスはどんなデタラメなアドレスでも送信自体はできますので、その迷惑メールの発信元アドレスは当然詐称しているでしょうし、プロバイダが情報を開示しないことには、詐称したアドレスを発信したパソコンを特定することも不可能です。 >携帯の迷惑メールアドレスはどのようにしたら分かるでしょうか? 携帯電話でメールヘッダを取得するサービスに加入している場合のみ、ヘッダ情報を知ることができますが、これも#2の参考URLのような手順を使っている場合はアドレスや個人や発信元を探ることは不可能に近いと思われます。 個人レベルでわかるとしたら、最後に通ったサーバー名までじゃないかなぁ。
- koma_hiro
- ベストアンサー率0% (0/0)
同じ経験を持っていますのでお気持ちはわかります。 ただ、他のおふたかたが書かれているように個人では 無理だと思います。 e-mailは、通常の手紙や封書と同様に送信する側は、 自分のアドレスを記述をせずにまたは、偽って送信する ことが可能です。 通常の手紙も、宛名や筆跡などから追跡できるように、 受信先のプロバイダやその先のプロバイダへと 辿っていくと大筋はわかりますが、個人情報の保護の 観点よりプロバイダは基本的には、情報を開示しません。 あなたの送ったメールからあなたの住所や電話番号が わかったらどう思いますか? 悪いことをしている人なら良いと言う意見もありますが、 善悪の判断には難しい所があります。 ならば、悪くない方(個人情報がわからない)に あわせて行く方が良いと思います。 面倒だと思いますが、携帯のアドレスを変更して、 その内容と変更予定のパソコンのアドレスを友達に パソコンより送ればそんなに苦労はしないと思います。 oやiを0や1に返るだけでも効果あると思いますよ。
- 1
- 2
補足
別に個人情報を求めているわけではありません。 アドレスが分かればいいんです。