• ベストアンサー

おもちゃの取り合いが始まった時の親の対応

こんにちは。 1歳半の息子がいます。 今日は、保育園のプレイルーム開放日だったので、行ってきましたが 園庭が雨でぐちゃぐちゃなため、園児も一緒にプレイルームで遊んでいました。 いつもなら、ママと子供 という感じなのですが、今日は園児がたくさん! おもちゃの取り合いも何度もしていました。 こういう時、ママと子供だと、ママが「お友達のだからね」などと言って返してくれたり、取らないようにしたりするのですが、 園児相手だと、いつも保育士さんがそばにいるわけでもなく、そうも行きません。 大きい子もたくさんいて、うちはけっこう取られる事も多かったです。 取ったり取られたりって事は、仕方ないとは思うのですが、 こういう時、ママはどういう対応をすればいいのか迷います。 普段でも、取られる時は貸してあげてね と言うのに、 取った時は、返してあげてね という対応をしてしまう事も迷っています。 本人達は、どうして自分ばっかり我慢しないといけないの?なんて思っているんじゃないかと思って・・・ 一緒に遊ぼうね というのも、奪いに行っている立場だと言いにくいなーと思ったり。 しかも、まだ一緒に遊ぶって、なかなか出来ないようですし・・・ 結局、最後は、欲しいおもちゃを取り返す事もできず、ぐずってしまい、 私も面倒になってきてしまって、帰って来ました。 本人も、ある程度は分かっているとは思うのですが・・・ みなさん、どう言い聞かせていますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • aprrr
回答No.3

今回のように相手の子供に大人がついていない場合、 自分の子供のおもちゃが取られたら、 まず自分の子供に「かしてだって。」で反応を見ます。 自分の子供がぐずるようで、相手の子供もダッシュでおもちゃを取ってその場を離れるのでなければ、 「この子まだこれで遊びたいみたいだから、終わったらまたかしてね。それまで何か違うおもちゃ貸してくれないかな?」と違うおもちゃを引き換えにもってきてもらうようにします。 自分の子供には「さっきのおもちゃは後で持ってきてくれるからね。」となだめつつ…。 自分の子供が取ってしまった場合は、 「これ、お姉ちゃん(お兄ちゃん)が遊んでるんだよ。」と自分の子供に言い、 相手の子供には「ごめんね。一緒にいいかな?(または、終わったら貸してもらえる?)」と声をかけてお互いの反応を見ます。 それによって次の行動を考えます。 ただ、小さい子がそばにいるだけで嫌がる子供もいるので(邪魔されたくない)、そのような反応をされたら別の場所へ移ります。 2歳代以上ならこちらの言っていることも理解できるので、取ったにしろ取られたにしろ、自分の気が済んだら大抵は貸して(返して)くれます。 もちろんその子の性格にもよりますけれど。 うまく折り合いが付くようにそばにいる大人(自分)が仲介役(子供の気持ちを代弁)をしてあげるようにすればいいと思います。 それが、なかなか難しいのですがね。

monsan
質問者

お礼

ありがとうございます。 アドバイスのように出来ればとってもいいですね! 次回、努力してみます。 保育園の子たちは、貸したり借りたりって日常で教えられていることだと思うので、 話せば分かるのかもしれませんよね。 後は、我が息子がこれで納得してくれればいいのですが・・・ 参考にします。

その他の回答 (2)

回答No.2

私も同じことを悩んでいました。 うちは1才2ヶ月なので、ほとんど大きい子に取られるんですが、 子供は呆然としています。 たいてい、取った子のママは、「小さい子のとっちゃだめ、返そうね」 と言ってくれますが、子供は返しませんよね。 だから「いいよそれで遊んでね。(うちの子には)他ので遊ぼう」 って感じです。でも、だいたいまた取られるんですけどね。 取られることもいい経験だと思うんで、そこから子供なりに何かを 学ぶのではないかなぁと思いますが・・・もう少し大きくなれば一緒に 遊ぼうという選択肢もうまれますし、ね。

monsan
質問者

お礼

取られるのもいい経験だとは思うのですが、取っても取られても我慢っていうのが、 どうなのかな?と思ったので。。。 それはうちだけじゃなく、みんなそうなんでしょうけどね。 参考にします。 ありがとうございました。

• norakuma
回答No.1

2歳児の親です。 取られたら「取り返せ」。 自分で取ったら「返しなさい」。 自分でできないときは、私が同じことやります。 特に相手が大きい(といっても4歳とか5歳くらい?)場合は、 2歳になったばかりの子供が対応できるわけもないので、 私が「これ、今とったでしょ。人が遊んでいるのを取っちゃダメでしょ」って取り上げます。 自分の子供が奪ってきたものは、「ごめんね」って返します。 奪い取っても、元に戻されることを早く学んで欲しいですが…。

monsan
質問者

お礼

ありがとうございました。 それくらい大きい子だと親が言ってやってもいいかもしれないですね。 今日の相手は3歳前半くらい?? 参考にします。