- 締切済み
フレンチドレッシングにトマトケチャップを混ぜたいと思っているのですが・・・。
ある、洋食のレストランで食べたドレッシングが好きで それは、赤くてフレンチっぽく野菜がすってあり、多分玉ねぎ?そして油が赤いのです。 だから、トマトケチャップを混ぜてみようと思っているのですが・・・。 ドレッシングの感じだとたまねぎも入っている感じがします。 最初は、人参だと思いすりつぶして混ぜてみましたが 微妙に違いました。 どなたか、このドレッシングの作り方を教えてもらえませんか? または、ケチャップとフレンチを混ぜたようなドレッシングのレシピがあったら教えてもらいたいです。 よろしくお願いします。
- yuyumi789
- お礼率85% (569/663)
- 料理レシピ
- 回答数7
- ありがとう数8
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
みんなの回答
- tasuke8801
- ベストアンサー率23% (8/34)
そのドレッシングはケチャップの味がしますか? ひょっとして油がパーム油を使ってないですか? パーム油はカロテンが豊富でかなり赤い色をしていて、以前頂き物で貰って炒め物に使ったら、油としての役割を果しませんでしたorz で、後から調べてみたらドレッシングなどに向くと書いてありました。 赤くないのもあるようですが、先日スーパーで見かけたのは、私の持っていた物と同じで赤い油でした。
- keiki-gon
- ベストアンサー率51% (82/159)
自信はないのですが、赤ワインビネガーや赤ワインを使ったドレッシングでは? フレンチドレッシングを赤ワインビネガーで作ると赤いドレッシングになるので・・・。 赤ワインのドレッシングはネットでヒットしたものがありましたので、添付してみます。 再現できるといいですね。
お礼
ありがとうございます。 参考にしてみます。
- pipe122
- ベストアンサー率27% (17/61)
No.2です。 パプリカは甘口と辛口がありますが、甘いほうだと色が付く程度で 取り立てて香辛料の味はしませんが。 それで違うのなら、オーロラドレッシングではないですか? 簡単に言うと、トマト味のフレンチドレッシング。 “オーロラドレッシング”で検索してみてください。 お探しのものでしたらいいのですが。
お礼
再度、ご回答ありがとうございます。 オーロラドレッシングで検索をかけてみたのですが、 ぴったしくるものがなかったです。 いろいろありがとうございます。 なかなか、みつからないものですね。
- 3nk
- ベストアンサー率28% (619/2184)
わかりますそのドレッシング!私も大好きです。 酸味がきいてさっぱりとした感じのフレンチ系ですよね。 以前キューピーからそういうのが発売された時は「ヤッター!」と思いました。しばらく愛用していましたが、いつの間にか製造されなくなってしまったようです。(5~6年前だったかな) たしか「すりおろし野菜」という名前だったそのドレッシングは、すりおろした生のニンジンとたまねぎが入っていました。 作り方の回答じゃなくてすみません。レシピをみつけたらまた回答します。
お礼
そうですか!市販でみたことなかったのでそれは、感動的なお話です。 でも、すでに市販されていないのですね。 残念です。 すりおろし、が入っているのは、間違いないと思いますが 原料がわからないと作りようがないですよね。 フレンチでもおいしいけど、洋食屋さんのは、パンチが 聞いている味でとっても気に入っています。 作り方がわかると感動ですね! もしかしたら、オイルに秘密が?? と思っています。 オイルが赤いということは、トマトを炒めて いるとか辛味では、なく味付けされていると 思うのですよね。 たまねぎは、絶対に入っていると思います。 あと一歩というところで味がいまいちになっています。 ありがとうございました。
多分、イタリアンドレッシングの一種だと思います。 玉ねぎ、にんにくが入ります。 トマトケチャップでは甘いと思いますよ。 できれば生トマトを皮むきしてみじん切り、もしくはトマトピューレなどを加えるとよいと思います。
お礼
う~ん・・・。イタリアンドレッシングでは、ないですね。 フレンチに何かをプラスした味でした。 トマトケチャップは、確かに違うようでした。 微妙ですね。 ご回答ありがとうございました。
- pipe122
- ベストアンサー率27% (17/61)
赤い色はパプリカではないかしら? フレンチドレッシングに玉ねぎのすりおろし+パプリカ。
お礼
パプリカでは、絶対無いです。 そのような味は、してなかったので ありがとうございました。
- redowl
- ベストアンサー率43% (2140/4926)
単純に 赤いドレッシング で検索ヒットしたのが http://www.e-obs.com/top/recipe/2002/0209301.htm >ある洋食のレストランで食べたドレッシングが そのレストランで聞く。のが手っ取り早いかも・・・ 「このドレッシング、材料は何々入っているんですかぁ?」 >そして油が赤い オイルに 赤い色がとけ込んでいる状態? 味は? 辛みが有るなら、赤唐辛子の色かも・・・
お礼
ありがとうございます。 辛味は、無いので辛いものでは、無いようです。 洋食屋さんで聞くのはだめだと思っています。 だって、そこでこだわって作っているものでしょうし、 秘伝だったら、教えないでしょう。 オイルの赤さが気になりますが、トマトやケチャップを 混ぜてみても赤くなりませんでした。 フレンチにトマトケチャップ&たまねぎをすってみて 食べてみましたが、少し違う感じでした。 また研究してみたいと思います。
関連するQ&A
- フレンチドレッシング
こんにちは。フレンチドレッシングのことで教えて下さい。 生野菜がすきなのですが、市販のドレッシングではいまいちなので、手作りドレッシングを作ってみたのですが、基本のレシピでは「酸っぱい~」と言う感じでした。(サラダ油・ビネガー・オリーブ油・塩・こしょう・バジリコ使用) ホテルのサラダバーにあるようなフレンチドレッシングのようにしたいのですが、何か隠し味みたいなものがあるのでしょうか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 透明っぽい、でも乳白色でないフレンチドレッシングの作り方を教えてください。
乳白色や白、オレンジ色ではなく、透明っぽいフレンチドレッシングの作り方を教えてください。 見たところによると、たぶんオイル、ビネガー、胡椒、摩り下ろした玉ねぎ(?たぶん摩り下ろしてあるから、透明ではなく、ぽく見えるのかも?)で作られている気がします。 少しすっぱくて、スチームした野菜にもとてもマッチしていました。 フレンチレストランのサラダにかかっていました。 作り方をご存知の方、教えてくださいますようお願いいたします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- フレンチドレッシング(白)の作り方を教えて下さい。
市販されているフレンチドレッシング(白色でとろみのある方)の作り方を御存じの方がいらっしゃいましたら是非作り方を教えて下さい。 レシピ本等に載っているフレンチドレッシングですと、油+酢+塩+胡椒というのがほとんどで出来上がりが透明のドレッシングになってしまいます。あの真っ白でとろみのあるフレンチドレッシングを家で作りたいのです。お手数ですがよろしくお願いします。
- 締切済み
- 料理レシピ
- フレンチドレッシングについて
フレンチドレッシングについて お世話になります。 私が思い浮かべるフレンチドレッシングといえば,油・塩・酢・胡椒だけの透明のものなんですが,最近,白や赤があるようです。 これは日本独自のものですか? それとも正式なフレンチドレッシングなんでしょうか? よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 野菜のすりおろしドレッシング
よく行くイタリアンのお店で出てくる(のかな?)、すりおろした野菜がたくさん入った、ドロッとしたドレッシングを作ってみたいな~と思っています。 野菜に合う、にんにくがきいたドレッシングです。 他には玉ねぎが入ってるのは想像できるんですが、あとは何をどのように配分したらいいものやら・・・。 イタリアンレストランの方に聞いても、「いろんな野菜をたくさん入れるだけですよ」としか教えてもらえませんでした。ネットでも検索しましたが、なかなかそれっぽいレシピが見つかりません。 これは!というイタリアンドレッシングのレシピがありましたら、教えてください。
- 締切済み
- 料理レシピ
- フレンチドレッシング探してます!
キューピー味わいすっきり フレンチドレッシングが生産中止になって非常に残念な思いをしています。 これがなければ美味しくサラダを食べることができません!そこでですが、「キューピー味わいすっきり フレンチドレッシング」の味に似ている商品はないでしょうか?もしくは、「キューピー味わいすっきり フレンチドレッシング」の味に似たレシピを教えていただければ幸いです。よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 超おいしいフレンチドレッシングを教えて下さい。
定番にしたい、おいしいフレンチドレッシングを作りたいのですがなかなかうまくいきません。 料理の本や、ネットの検索で探したレシピで、いろいろ試したりしましたが みんなそこそこおいしいけれど、これだッ!っていうのに出会えません。 どうか、おいしいレシピをご存じの方、教えて下さい。 好みとしては、あまりすっぱくない方がいいです。 かけるものを選ばない、ごくプレーンなものがいいです。 時々はそれをベースに手を加えて凝ったドレッシングにしたりしたいので。 和風や中華風にならずに、マヨやサウザン風でもなく あくまで洋風フレンチドレッシングを求めています。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ドレッシングの作り方教えてください
先日レストランでいただいたドレッシングがとても美味しかったので 作り方、割合を教えていただけませんか。 ドレッシングにもいろいろありますがそれはこのような感じでした。 さらさらしている、色はニンジンの色合いが強い、多分 セロリ、ニンジン、タマネギ、酢、サラダ油じゃないかと家人は言うのですが・・・・作り方、割合、材料がわかりません、どなたか食通の方ご教授いただけませんか。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- トマトの酸味をなくすには・・・
ネットで見つけたレシピをみて、スープを作っています。 レシピは、ピーマン・キャベツ・ニンジン・たまねぎなどの野菜を切って、ひたひたの水とホールトマト缶を鍋に入れて、トマトをつぶしながらひたすら煮込んで、コンソメと塩コショウで味付け といった、かんたーんな感じです。 が・・・ コンソメ・塩コショウで味付けした段階で、 トマトの酸味が一向に消えません。 どうしたらトマトの酸味って消せますか? コンソメや塩コショウが足りないのでしょうか?? 回答をよろしくお願いします><;
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
参考になりました。ありがとうございました。 スーパーで探してみたいと思います。