• ベストアンサー

糠漬1年生です!ぬかづけの水が多くなってきて…

shuwachan3の回答

回答No.4

回答します。「糠床の真ん中を凹ましてそこに溜まった水 布きんやキッチンペーパーなどで吸い込ませるとよいらしい」と言うことですが、その通りです。野菜からでる水分なので、最初は結構出たように感じます。まめに取りましょう。そして野菜を入れるときに軽く塩もみして入れます。質問とは違いますが、皮をむいたにんにくを入れておくと、風味が一段と良くなります。是非お試しあれ。

kuniyan92
質問者

お礼

御回答ありがとうございました。 にんにく ね!色々入れるのですね!。 水は取るしか方法はないようで、 出なくするようには出来ないようですね。 参考になりました。