• 締切
  • 暇なときにでも

半透明のゼラチン質

  • 質問No.2286141
  • 閲覧数301
  • ありがとう数3
  • 回答数3

お礼率 92% (152/164)

こんにちは。
先日、上海の中華レストランにて不思議な食べ物を食べました。
何かわからず、大変気になります。

スープに入っていた具なのですが、スープの名前はうろ覚えですが、「雪○○脛筋」ですが、勘違いの可能性もあります。

色は半透明に極めて近い白。筋っぽい線が有り。(口には残りません)
食感は、プルプルしてゼラチン質っぽい。
大きさは、長さ3~5cm位、直径1.5cm位。形は、鞘っぽい。楕円柱か、+波なみ。
味は、特に有りませんでした。
臭いもほぼ有りません。
値段は安いものでした。

何かご存知の方がいらっしゃいましたら、教えてください。

回答 (全3件)

  • 回答No.1

ベストアンサー率 0% (0/0)

カエルじゃないです?
お礼コメント
hayochan

お礼率 92% (152/164)

最初はそれも考えたのですが、田鶏ってかしわっぽい味がする。って言いますよね。
色も食感も違いますし、安価だったので恐らく違うとは思うのですね。
回答いただき、ありがとう御座いました。
投稿日時:2006/07/19 20:43
  • 回答No.2

ベストアンサー率 48% (1930/4007)

タコの卵?
お礼コメント
hayochan

お礼率 92% (152/164)

タコの卵、初めて見ました。
確かに、私の書いた条件に当てはまります!
が、こんなキレイな筋でもかたちではなかったのです。
筋が縦横無尽にランダムに入っていました。
残念ながら違うようですが、回答ありがとう御座いました。
投稿日時:2006/07/20 13:18
  • 回答No.3

ベストアンサー率 48% (53/110)

おそらく雪蛤(スウコウ)ではないでしょうか?
カエルの脇腹にある脂肪を干したものです。
それを料理やデザートなんかにするそうです。
私も実物は見たことないんですが、「美味しんぼ」というマンガで
質問者さんがおっしゃってるような記述があったことを思い出し
調べてみました。
http://www.asahi-net.or.jp/~AN4S-OKD/private/bun/man00911.htm
↑の下のほうに雪蛤の記述があります。

質問者さんが召し上がったものとは違うでしょうが
http://fanet.jp/regular/makie/14.html
↑に下の画像に雪蛤のデザートの画像があります。


参考になりましたら幸いです。
お礼コメント
hayochan

お礼率 92% (152/164)

んんん!
雪という名前が入ってる!
カエルと言ったら、肉しか思い浮かばなかったのですが、脂肪ですか。
画像でみると、やわらかそうですね。
形を維持出来るほどの硬さはあったのですが、戻し加減?調理法によるかもしれませんね。
ただ、これも高級食材との事。食べたスープは安かったのですね。
でも、可能性は大です。
回答ありがとう御座いました。
投稿日時:2006/07/20 13:24
関連するQ&A

その他の関連するQ&Aをキーワードで探す

ページ先頭へ