• ベストアンサー

「どないしても」

日本語を勉強しています。 「どないしても」は、どういう意味でしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.4

「どないしても」は方言の一つで、意味は「どうしても」と同じですね。 関西方面の方言で、「どう」を「どない」と言います。 ですから例えば 「今日どうする?」が「今日どないする?」となり、 「どうなってるの?」が「どないなっとんの?(これまた方言で「て」が「と」に変わる様です)」になります。

habataku
質問者

お礼

YellowBabyさん、早速ご回答ありがとうございました。 おかげさまで、勉強になりました。

その他の回答 (4)

• boss301
回答No.5

「どのようにしても」と言う意味で、一種の方言です。 失礼ですが、どのような形で日本語の勉強をなさっているのか分かりませんが、何度も何度も質問をされていますね。 はっきり言いますが、この程度の質問ならば、もう少しご自分で調べてから質問されたほうがいいと思います。

habataku
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 手元にはいくつかの辞書がありますので、それを調べるのは先です。まだわかっていない場合、ここで質問するつもりです。

• SaySei
回答No.3

関西方面の言葉です。 「どうやっても」「どのようにしても」という意味になると思います。 例) ・どないしても出来へん 標準語訳) ・どのようにしても出来ない

habataku
質問者

お礼

SaySeiさん、早速ご回答ありがとうございました。 おかげさまで、勉強になりました。

• hiroko771
回答No.2
habataku
質問者

お礼

hiroko771さん、早速ご回答ありがとうございました。 おかげさまで、勉強になりました。

回答No.1

標準語に直すと「どうしても」 関西弁ですね。

habataku
質問者

お礼

aries_a_doubleさん、早速ご回答ありがとうございました。 おかげさまで、勉強になりました。