• 締切済み

Microsoft Visual Studio 2005 での ビルドについて。

学校のテスト勉強したくて、180日間試用期間のあるMicrosoft Visual Studio 2005をダウンロードしました。 さっそく、 『 #include <stdio.h> void main() {   printf( "hallo world!" ); } 』 と打ちいざビルドしようとするとできないんです。 コマンド自体がなかったのです;; どなたかビルドできるやり方を教えてくれる人いませんか、教えて下さい。 情報が足らないと思いますが。よろしくお願いします。 もし他にC++のプログラムを上記のソフトより簡単にビルドできるソフトがあればそちらのほうを教えてください。追加の要望申し訳ございません。

みんなの回答

noname#235174
回答No.4

ソースにもよりますが、そのリンク先に乗ってるくらいや 質問に乗っているコードくらいならコンパイルできます。 ただ、他のライブラリ等を使用している場合(DirectX等)は 無理です。 どういう内容のプログラムをコンパイルしようとしてるのですか? ライブラリを使用するようなプログラムはVCでやるなり Makefileを書くなりしないと正直厳しいと思います。

回答No.3

単純なC++ファイルをコンパイルしたいだけなら スタートメニューのプログラムからインストールした VisualStudioのメニューにコマンドプロンプトのメニューがあるはずなので それを起動して、clコマンドでコンパイルしてみたらどうでしょうか?

keisu
質問者

補足

たびたびありがとうございます。 Visual Studio 2005 コマンド プロンプトを開いてからのhttp://msdn2.microsoft.com/ja-JP/library/ms235639.aspxを見つつやったのですがうまくいかないのです。 cl /EHsc simple.cppのsimple.cppは自分で作ったファイル名ではいけないんですか?>< 学校ではボタンひとつでコンパイルできたのになぜか家では^^;

回答No.2

回答するためには幾つかヒントが必要ですが まず、プロジェクトは何でしょう? コードを.cppとして保存した上で それがプロジェクトに追加されていますか? 仮にコマンドプロンプトのプロジェクトを作っても cppファイルがプロジェクトに追加されていなければ ビルドの対象になりません。

keisu
質問者

補足

ありがとうございます助かります>< プロジェクトはいっぱいあったのでとりあえず空のプロジェクトを指定して名前は『test』として作成して、あとは新規作成>ファイルでC++ファイル(cpp)を指定してみるとビルドがでてきました!、 ですが、上記をプログラムを打ってビルドやっても 『ビルド: 0 正常終了、0 失敗、1 更新、0 スキップ』となってしまいます。そして何を打っても 『ビルド: 0 正常終了、0 失敗、1 更新、0 スキップ』になってしまいます。 これは、ビルドがうまくいってないんですか? 環境変数はインストールのときに指定したんですが。 すみませんがよろしくお願いします><。

回答No.1

>コマンド自体がなかったのです;; cl.exeが見つからないという事でしょうか? どうやってビルドしていますか?VisualStudioからですか? コマンドプロンプトからですか?

keisu
質問者

補足

ヘルプでコマンドプロンプトとVisualStudio、どっちでもできるらしいのですが、よくわからなかったのです。 できたら簡単なほうを教えてもらいたいです 返信遅れましたがお願いします><