• ベストアンサー

9ヶ月で歩けますか?

私は今高校2年生で、従姉妹の子供が1歳です。やっとよちよち歩き始めてかわいいです。  父母、祖父母が口を揃えて言うのですが・・・私は歩き始めるのが凄く早かったらしく、9ヶ月には歩いていたと言います。でも、家庭科の授業では9ヶ月といえば一人立ちもままならないのでは?と思ったんです。実際1歳の子でもよちよち歩き始めたばかりなのだし・・・9ヶ月で歩く、なんてことは可能なのでしょうか?みんな確かに歩いていた、と言うのですがあまり信じられません。 学校の宿題で自分の成長について調べているので、可能なのかどうか教えていただきたいです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • HTR
回答No.8

たくさんの意見があった方が良いのかなと思い私も回答させてもらいますね☆ 長男=1歳2ヶ月でとことこ歩き^^ 次男=9ヶ月でとことこ歩き、10ヶ月でちょろちょろ走ってました^^ 三男=1歳半まで歩かず・・・9ヶ月なんてやっと座れた位^^; このように兄弟でもぜんぜん違いますよ。 ご参考まで。 宿題頑張って下さいね☆

その他の回答 (7)

• tomokonbu
回答No.7

歩きますよ-うちは3人子供いますが一番上が1歳すぎ2番目が10ヶ月3番目は8ヶ月でした・上がいると自分も同じように遊びたいのかやることがすごい早かったですね・・おすわりにしろはいはいは高ばいという膝をつけないではいはいのポ-ズであっというまに伝い歩きもしないで歩きだしました・・個人差がすごくあると思います友達の子は1歳半でした・・

• hirona
回答No.6

乳児(1歳にならない時期の赤ちゃん)の場合、「○○できるようになった時期」の基準が、イマイチ曖昧なので、難しいところです。 何かにつかまる事もなく、2~3歩、勢いで歩いても、「一人歩きを始めた(初めて一人歩きした)」ということになります。 ただ、赤ちゃんは、「機能的に出来る」ことでも、本人がやる気がないと、やらない……つまり、「気分的にやらない」ことが多いです。 赤ちゃん本人の意思に関係なく、勢いで歩くことはあっても、自分の意思でトコトコ歩くとは限りません。 でも、周囲の大人は、本人の意思に関係なく、歩いたことがあれば「歩いてた」と言い張ります(笑) 質問者さんは、「歩いていた」と言われて、現在の自分と同じように、トコトコと普通に歩いていたって思ってませんか? でも、赤ちゃんの成長を喜んでいる側としては、従姉妹さんのお子さんのようなヨチヨチ歩きでも、「歩いている」と言います。年齢相応の歩き方なので、1歳の子にとっては、それが「トコトコと普通に歩いている」うちなのです。 あと、伝い歩き(何かにつかまって歩く)もあります。 「家具につかまって、スタスタ歩いてたよね~」って事もありえます。 9ヶ月の赤ちゃんだと、ヨチヨチ歩きする子もいるけど、伝い歩きまで入れると、かなりの割合で「歩いてる子」っていると思います。

• koeda13
回答No.5

家の下のコ(現在4歳)は、9ヶ月で歩きました。 ちなみに寝返り4ヶ月、 一人座り5ヶ月、 つかまり立ち6ヶ月半、 はいはい7ヶ月、 一人歩き9ヶ月です。 寝返り以外はかなり早いですが、現在の運動神経は、まあ、人並みです。 我が家は年子で危機感(何度も踏まれたりしました)と身近なお手本で早かったのかねぇ。 などと話していますが、個人差、環境差色々あると思います。

• yubuccho
回答No.4

友人の子供も歩き始めは9ヶ月だったそうです。

• yukikaze7
回答No.3

>9ヶ月で歩けますか? YES うちの長女も9ヶ月で歩いていました。

noname#20369
noname#20369
回答No.2

matuge53さん、はじめまして。 私の子供もハイハイせずに、つかまり立ちから歩行に入り、8ヶ月の頃には歩いていましたよ。 一歳では早歩き(本人は走っていたと思うけど)していました。 2人目の子なので、私達の動きからハイハイをせず歩いたのかな?と思っていました。 ご両親様、ご祖父母様の言われる事に間違いないと思います。 以上、参考になれば幸いです。

回答No.1

こんばんは 早い子だと9ヶ月には歩けますよ^^ うちの子も歩いてましたし、近くで一番早かった子は7ヶ月で歩き始めたという子もいました。 一番驚いたのは、TVで言ってたのですが、バスケットボールの田臥選手は3ヶ月で歩き始めたそうです!! ですのでmatuge53さんが9ヶ月には歩いてたというのは本当ですのでご安心下さい^^