- 締切済み
モニター画像のちらつき、ブレに困ってます。
ブラウン管のモニターから、液晶のモニターに買い替えましたが、画像がちらつきます。 Dellで購入したのですが、モニターの故障以外で何か設定とかあるのでしょうか? ブラウン管モニターでは、何も問題はありませんでした。 パソコンのことはあまりよくわからないのですが、ウインドウズはXPです。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- tgn1013
- ベストアンサー率33% (386/1137)
>>また、パソコンの機種は何でしょうか? 機種が分からなければ、マザーボード、CPU名、メモリ量を記載してください。 >S3 Graphics ProSavageDDR これだけでは分かりません。が、おそらくS3のマザーのオンボードグラフィックスですね。 マザーボード名が分かったら、ネットで最新のデバイスドライバをダウンロードし、 インストールする必要があります。 雰囲気的にはこれで直りそうですが、上記要件の情報は必須です。
- tgn1013
おや、19インチでしたか。 画面解像度は1280x1024(SXGA)になっていますか? また、パソコンの機種は何でしょうか? トラブルの原因は、モニタの故障かビデオカード(グラフィックカード)の問題です。 その切り分けをする必要があります。 Dellへ訊いてみればと思いますが、同じ質問をされます。 確認をしてみて下さい。
補足
再度、ご回答有難うございます。 解像度は、1280x1024になっていました。 パソコンはパソコン工房というところの、自作?パソコンです。購入して2年近くになります。 詳細設定のところでアダプタ?というところに S3 Graphics ProSavageDDR とありますので、これがビデオカードになるのでしょうか? Dellのサポートへ問い合わせてみましたが、パソコン本体の設定をしてみて下さいと言われたのですが、それがよくわからなかったので、投稿しています。なんども申し訳ございませんが、このような資料で何か方法があるようでしたら、宜しくお願いします。
- tgn1013
ぶれではなくちらつきですね? モニタの不良の可能性もありますが、周波数の問題の可能性があります。 画面のプロパティから設定>詳細>モニタ とすすみ リフレッシュレートを変更してみてください。 いずれにせよ、75か60のいずれかでしょう。 それでダメなら、現在の上記設定とモニタの機種名をご提示下さい。
補足
早速のご回答、ありがとうございました。 返事遅れまして申し訳ございません。 回答通り、リフレッシュレート?の75、60を切替えて見ましたが、残念ながら結果は変わりませんでした。 モニタは、DellのE196FPです。設定については、よくわからないのですが・・・。 何か特別なドライバなどの設定などが必要なのでしょうか? 引き続き宜しくお願いします。
補足
度々のご回答、感謝いたします。 機種が分からなければ、マザーボード、CPU名、メモリ量を記載してください との事ですが、どこを見ればよいのかがわかりません。大変申し訳ないですが、そこから教えてください。 パソコンについて、詳しくないのお手数ですが、宜しくお願いします。