• ベストアンサー

液晶モニターdell1703FPが、真っ黒のまま写りません。

今まで何の問題もなく使用していたdell1703FPの液晶モニターが、 昨晩PC:DIMENSION8300を(WindowsXP)シャットダウンして、 すぐに度起動しようとしたところ、 電源ランプは緑に変わるもののなにも表示されず、 強制終了を何度も行い試しましたが、写りませんでした。 今朝は何の問題も無く起動できました。 これは、なにかの故障の症状でしたら、修理費用は大体どれ位かかるのでしょうか? 液晶モニターもブラウン管のような寿命があるのでしょうか? また、このような際に強制終了をせず、シャットダウンする方法はありますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kanakost
回答No.1

はじめまして。 詳しい値段はわかりませんが液晶モニタの修理は非常に高いです。 下手をすると新品が2つ3つ買える値段になることもあります・・・。 私は液晶画面に線がちらつくようになり、修理費を見積もってもらうと 6万7千円といわれ諦めたこともあります。 寿命についてですが液晶にはバックライトというものがあり それに寿命がくると画面が真っ暗、何もうつらない状態になります。 普段から薄暗い、色味がおかしいと感じたならバックライトの寿命を疑うべきです。 これは交換可能で費用もそう高くはないと思います。 ご参考までに・・・。

noname#108791
質問者

お礼

ご回答をありがとうございます。 参考になりました。 画面の変化は何一つありません。 現在は使えていますし、昨夜のことが嘘のような状況です。 バックライトの寿命ではなさそうですね。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• kanakost
回答No.2

連続で申し訳ありません・・・。 画面が見えない場合の終了方法ですが 私はキーボードで「Windowsキー→U→エンターキー」 の順に行っています。 OSなどによっても変わるかもしれませんが・・・。 ちなみに当方はXP使用です。

noname#108791
質問者

お礼

度々ありがとうございます。 今、試してみました。 ログインした状態ですと、Windowsキー→U→エンターキーでシャットダウンできました。 ユーザー切り分けをしているので、はじめの「ようこそ」画面ではできませんでした。 知識が一つ増えました。 ありがとうございました。