- 締切済み
激太り脱出方法!!
社会人2年目のOLです。 就職してからのストレスで、1年ちょっとで10キロ以上も太ってしまい、体脂肪も10%ほど増えてしまいました。 こんな増え方ってちょっと異常ですよね? かといって、学生時代にマメに運動をしていたわけではなかったし、しかも社会人になってからですが、毎日1時間は歩くようにしています。 食事は極めて普通だと思っているのですが、さすがにこれ以上は太れません!! 働きながらでも続けられるようなオススメのダイエット方法を教えてください☆ このままだと、学生時代の友達にも会えません(泣)。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- mikeron
- ベストアンサー率38% (29/75)
社会人2年目ということは20代前半ですよね。 私も周りに「新陳代謝は落ちるよぉ~」と言われました。だから同じように食うな!とも。 食べる量変わらないのに年々増えやすくなるみたいですね。(相談者さんは若いので、まだ新陳代謝はあると思いますが。) 後、ストレス等環境の変化からホルモンバランスが変化して太る場合もあるみたいですよ。 元の体重、身長等分からないので、10kgがどのくらいか分かりませんが、 参考にして下さい。友人にしているアドバイスです。 ・毎日自分の食べたものを書き出してみる(以外に間食、飲み物等とっているかも) ・甘いものは避ける(もしお好きなら期間を決めて取る。1週間に1回等。糖分の入った飲み物は×。運動時の水分補給時は別) ・食事を取る時間も大切です。朝>昼>夜又は朝<昼>>夜となるように。なるべく20時前までにすませる。(寝る3時間前までに) ・ストレッチを毎晩40分以上する。ねじりをくわえたものは効きますよ。(すみません。具体的にはここでは書ききれません。個人により無理をしてはいけないものもありますので、ジム等でアドバイスしてもらってください。) ・良い睡眠をとる。 継続が一番です。でも楽しくも大切です。ストレスをためては逆効果と思いますので。 以前着ていた服。又、着てみたい服を部屋にかけておくのも目標になっていいかな。 すみません。漠然とした内容で、こつこつとするものばかりですが、じっくり痩せた方がリバウンドしにくいですよ。頑張ってくださいね!
- a080010
- ベストアンサー率14% (60/423)
毎日1時間の徒歩はどの程度のものでしょうか? ただ、ちんたらちんたら歩いていても現状維持程度です。 1秒に2歩の速さで歩いてみてください。 これよりも速くても勿論OKです! そして歩きながら自分は必ず痩せると強く思い込みながら 脳も鍛えること。 10Kg増えたのにはそれなりの理由があると思うんです。 それは何だったのか考えてみて書いてみて下さい。 ストレスが引き金になったとは思いますが 食生活や運動はいかがだったでしょうか?? とりあえず、 効率のよいウォーキングをする 食事は腹八分目 間食はしない 水分補給は水かお茶 脳を鍛える 暇があればストレッチと深呼吸(おもいっきり) をしてみてください。 これらは働きながらでも勿論できますので! (私も勤めながらこれで洋服のサイズを13号から7号にしました。)
- inaken11
- ベストアンサー率16% (1013/6245)
まずは参考URLを。 続けて終わりのほうの「痩身」のリンク先を見てください。 以上であなたに必要な知識は得られます。 自分の言葉で説明できなくて申し訳ないです。 痩せるも太るも、とっても単純な理由なんですけど、いい訳かましているうちはどうしようもありません。