- 締切済み
動画の再エンコードについて
パソコンで見れる動画を他のコーデックでエンコードし直す際、圧縮しないでできますか? 例えばDivX3でエンコードしてあるものを圧縮しないで、ただコーデックだけをDivX5~6等に再エンコードする方法です。 設定の方法を教えていただけたら幸いです。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- PrintScree
- ベストアンサー率25% (538/2091)
回答No.3
再エンコードについてチョット勘違いしているようですね。 DivXはMPEG4がベースとなっているので、VHSビデオのようにダビング(再エンコード)を繰り返すと画質が劣化するのは同じです。 しかし、ビットレートを1MB付近にしておけば1回の再エンコードで画質が悪くなったとは意外と感じません。 DivXで保存した動画を音声レベルを上げるために再エンコードすることがよくありますが、PCの高精細・キャリブレーション済のモニタで見ると、人物の肌の色がのっぺりした感じにはなりますが、TVで見るとそんなに違和感は感じません。
- Deep__Blue
- ベストアンサー率48% (1590/3297)
回答No.2
DivXだと3と4と5/6は共存できますので、ソースファイルのビットレートを調べてその数字に近いビットレートでエンコードすれば、劣化は最小限に抑えられると思います。2passで作業すれば更に劣化は抑えられます。
- PrintScree
- ベストアンサー率25% (538/2091)
回答No.1
圧縮しないで再エンコード? DivX3からDivX5にするということは再エンコードするということです。 圧縮しない場合はエンコード方式を「無圧縮形式」にするということです。この方式だと、10分ぐらいの動画で数百MBになります。 再エンコの方法ですが、DivXが対象ならDivXの5か6をインストール。 そしてTMPGEncのようなエンコードソフトを使用して、出力する再に圧縮方式を「DivX5」等を選んでビットレートなどのパラメータを好みに設定するだけです。
お礼
回答ありがとうございます。 実は、DivXやXviDでエンコードされた動画をテレビで見ることができるプレイヤーを買ったのですが、DivX3は以降のDivXの形式とはまったく異なるため再生できません。しかし、DivX3形式のものが結構あるので、画質を落とさないでコーデックだけを以降のバージョンにできたらと思って質問させていただきました。再エンコードするとさらに圧縮がかかり、容量が減るのはいいのですが、やはりそれに伴い画質まで劣化するので、なんとかよい方法はないものかと思って質問させていただいた次第です。