- 締切済み
毎晩の隣人の音
お隣の中学生の娘さんのことで悩んでいます。 お隣には娘さん2人がいて、毎晩12時頃まで走り回ったり喧嘩する音が物凄かったので一度親の方に「夜は静かにしてもらえませんか」と言った所、 すぐに両親揃って「申し訳ありません」と謝りにに来てくれたのですが、 今度は夜遅くに毎晩突然ジャンプでもしたかのように、ドーンとすごい音がするようになったのです。 2年ほど我慢してみましたが一向に直らず、もう一度お願いしてみたところ、「ウチの子がそんなことするはずありません!」と怒鳴り込まれました。 どうやら親が聞こえないところでやっているようだと気付きました。 しかしそれ以降、どうやらやっていることに気付いたらしく、毎晩の音は多少小さくなったのですが、今度は怒鳴り声と泣き声ともみ合ってるような音が夜中までするようになってしまいました。 向こうの娘さんはこちらに非常に悪意を持っているようで恐ろしくてなりません。 毎晩の繰り返しなので、こちらも精神的に参ってしまいました。 注意をした以上こうなるのは仕方なかったのでしょうか。 またこのような状態にこじれてしまった時は、どう対応するのが妥当なのでしょうか。顔を合わせたときなどに世間話などをしたりして相手の感情を和らげる事はできるのでしょうか。 中学生の感情をご存知のかたにお教え願えれば助かります。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- love-miu
- ベストアンサー率12% (2/16)
親に言ってもあまり効果がないのでしたら今度は 管理人さんか大家さんに注意を促していただいたらどうでしょう? それと中学生の女の子であれば他人から何か言われたら多少は恥じらいがあれば意見を聞くとは思うんですがしつけのなってない子の場合は言っても意味がない上に逆切れされる恐れもあるので直接言ったり接点を持ったりするのは辞めた方がいいかもしれないですね。 近所付き合いは大変だとは思いますが 近所迷惑な事をした相手に対し注意をしたからって拗れるのは相手に常識がないのだから近所付き合いは諦めて気にせず堂々としてて大丈夫だと思いますよ。 あまりいいアドバイスが出来なくてスイマセン。
- noname5261
- ベストアンサー率25% (22/85)
昔、僕がピアノを習っていた時に、近所のオバハンに両親が音について指摘されたことがあります。ただ、そのオバハンも直接は言いにくかったようで、子供である僕に「なんて曲弾いてるの?」と言う感じで接触してきました。当時子供だったので、自分の演奏に関心をもってくれていると思い曲名をいろいろ話しました。遠回しにうるさいってことを言っているのだとも気づかずに。音を出した者として言わせてもらうと、注意した人に対して悪意は持っていません。むしろ悪いなぁと思います。しかしながら自分もレッスンはしないといけないわけで、相手の100%の希望をかなえることが難しいです。あなたが相手に話をしようという姿勢がおありなら、さりげなく訊いてみたらどうでしょうか?「プロレスでもやってんの?」と。年頃の女の子なら、恥ずかしがると思いますね。