- 締切済み
隣人が寝てる時間気遣いますか?
隣人(30代女性と小学生の娘3人)は 毎晩夜9時に寝ています。 隣人は規則に厳しいところがあって 夜9時になる数十分前に娘達に呼びかけをして 急いで寝る準備をして 9時になる頃には静まっています。 子供を先に寝かせてるのかなと思ってたけど 「お前のせいで寝れんだろうが!!」 と大声で娘に怒鳴っていたので 女性も夜9時に寝てると分かりました。 私は毎晩12時〜2時に寝ているので 隣人が寝る夜9時にはかなり気遣って 声を小さくして静かに歩いています。 これは当然のことですが、 あまりに気遣い過ぎて 水道を出す時間も減らしたり くしゃみを我慢したり ベッドに寝転んでる時も木造のこすり音を 出さないようにゆっくりと体勢を変えてます。 鉄筋マンションで部屋によって 会話の声、少しの物音も聞こえるので 隣人を起こしてしまったらとヒヤヒヤして お手洗いに行くのも怖くて 我慢する時があります。 私は気遣い過ぎでしょうか。 皆さんでもここまで気遣いますか?
みんなの回答
- mekiyan
- ベストアンサー率21% (885/4071)
回答No.1
鉄筋コンクリート作りのアパートにも住んだことがありますが、夜の10時以降は、大きな音を出し続けることをしなかっただけで、普通の生活でした。 集合住宅で住む限りは、多少の生活音を出すのが当たり前で、それをお互いに、気にしない人が住む場所です。 今は一軒家に住んでいますが、ド田舎でない人口100万都市のとても便利なところなので、24時間、それなりの外部の音は聞こえてきますよ。救急車やパトカーのサイレン、遠くを走っている貨物列車の通過音や警笛、犬の鳴き声、それに、ヘリコプターはうるさいですな。