• ベストアンサー

喉に異物感

夫の話なんですが喉に異物感があって食事も喉を通らないといいます。 気持ち悪いので喉の奥に指を入れて触ってみたら(この行為はどうかと思いますが・・・) ブツブツがいっぱいだそうです。 ストレス溜まったり寝不足だったりすると昔から異物感があるそうなんですが・・・。 この間社内検診で何もなくて安心していたのですが、夫の父方の身内が みんな食道癌で亡くなっているので心配になりました・・・。 どんな病気が考えられますか? あと何科を受信すればいいでしょう?   よろしくお願いします。     

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • daysw-me
回答No.2

耳鼻科がいいと思います。耳鼻科に行けばすぐファイバーで詳しく見てくれると思いますよ。 私も一ヶ月近く喉に違和感があったので、耳鼻科に行ったらすぐファイバーで見てくれました。そしたら、舌扁桃がすごい荒れてて、これが原因でしょうとのことでした。

poopy
質問者

お礼

先日検査にいきましたが大きな病気ではなかったので一安心です。精神的なものらしいです。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• sylk
回答No.1

家族暦に心配な病気があるなら一度病院に行くといいと思います。耳鼻咽喉科でファイバースコープや多分MRIなど色々検査法はドクターが判断してくれると思います。

poopy
質問者

お礼

先日検査にいきましたが大きな病気ではなかったので一安心です。精神的なものらしいです。 ありがとうございました。