• 締切済み

喉の異物感…

はじめまして。 18才女で受験生です いきなりですが、 受験まであと3ヶ月きり 勉強に本気になっている のですが 1週間ほど前から 喉に異物感があり 困っています。 何をしてもとれないし あまり痛くはないですが つばを飲み込むと 喉仏の奥に違和感があります 時間がなくて 病院に行けていないですが これは病気でしょうか? 同じ症状のかた 改善法を知っているかた いらっしゃったら よろしくお願いします。

みんなの回答

回答No.1

『診断は医者しかできません』が、もしかすると咽喉頭異常感症かもしれません。かも、の話です。 これは、ストレスなどが重なると、何も無いのに喉に違和感を感じる症状です。 ストレスから解放されたり、のんびり生活していると次第に改善されます。 私は半年ほどかけ、とにかく苦労をなるべくせず、休みがあったら森林浴に出掛け、そうこうしているうちに半年で治りました。意識してツバを飲み込んだり、飲み物、炭酸などで喉にちょっかいをだすと、いつまで経っても治りませんので、なるべく意識せず無視するのがいいようです。 治療薬は漢方の半夏厚朴湯を、治る直前に数日飲んだ記憶がありますが、プラシーボだったのかな、と思えています。 確実に治療する薬、というのは見つかりませんでした。 が、もしかしたら実際喉に何かできているかもしれません。 まずは「時間がない」なんて言わず、時間をつくって病院へ行きましょう。 私は「もしかして咽喉癌かもしれない」と不安になり、咽喉頭異常感症だとわかるまで、4件も大病院の耳鼻咽喉科を回ってしまいました(苦笑)、それまでの3件は咽喉頭異常感症を知らなかったようなので。 場合によっては心療内科でも対応してくれるらしいのですが、私は症状の可能性を聞いてから、自分で色々調べ、漢方薬の話にたどり着いて、耳鼻咽喉の先生に処方してもらったと思います。 気になったままでせっかくの勉強の成果を出せないと残念ですから、受験のためにもいち早く病院へ行きましょう。

noname#124909
質問者

お礼

回答ありがとうございます なるほど! そんな病気があるんですね 今すぐストレスをなくすのは 原因が勉強のばあい 難しいですが 耳鼻科でこの病気のことを 聞いてみます ありがとうございました