• 締切済み

離婚したいのに

1ヶ月前夫が女を作りました。ケジメをつけたといいながらも女とは続いていました。その後旦那からのアクションは何もなく、自分が困ると逆ギレ!しばらくするとこっちの機嫌をとる事をくりかえし、先日離婚をはっきりと伝えてきました。とにかくその後の行動が悪すぎたし遅すぎた。といってきました。その後今頃になってやり直したいだの俺の行動を見ててくれといってきます。気持ちが悪いです。私はどう接し言葉を吐いたいていったらいいかなやんでいます。やり直しは考えていません。

みんなの回答

• mori_izou
回答No.5

#2です。 おっしゃる通り、誠意のない夫ですね。 浮気露見で逆切れでは、愛想を尽かされて当然でしょう。 やり直しは望めそうもありません。 もうpumoさんの気持ちがすっかり離れてしまったのであれば、夫は離婚を要求されても自業自得であり、抗弁はできないでしょうね。 裁判で勝って、夫に悩まされなくて済む人生を取り戻してください。 まだまだこれからですから、勇気を持って前進してください。

• atsushi_k
回答No.4

正直言いましてこのような男性は同じ事を繰り返すと思います。未だ大人の男性になっていないのですね。可愛そうですが・・・。協議離婚は難しいと思います。自分が不利になることは認めないでしょう? 貴方が本気なら家庭裁判所に調停を申し込んで離婚の方向で話を進めては如何でしょうか?相手方の不貞行為がありますのでたとへ調停が不調になったとしても1~3回の裁判で離婚となることでしょう。お子様が居ないことがせめてもの救いでしょうか。婚姻期間は短いので慰謝料は余り望めませんが離婚するまでの婚姻期間中の生活費の請求も出来ますし、財産分与も請求できます。貴方自身が相手方にケジメをつけて新しい生活に向かった方が良いと思います。

• EXEDRA
回答No.3

一度浮気をされたら私も許さないでしょう。なぜならもう相手を信頼できなくなるからです。 相手がいくら「もうしない」といったところで、それは本当にそうなのかどうなのかはわからない。証明しようがないからです。 ちょっとでも仕事が遅くなれば「また浮気?」となる。 「もうあなたのことが全く信頼できない」かな。

pumo
質問者

お礼

ありがとうございます。そうなんです。あの時のことがフィードバックしてしまって何も解決しないんです。女に合わせて私を納得させてほしいとまで言ったんですが絶対」にしたくれないのです。まったく誠意がなくって。少し時間がかかりそうです。有難うございました。

• mori_izou
回答No.2

夫の不貞で離婚、は十分な離婚理由になるケースがありますが、夫の意思に関係なく離婚が認められるためには、婚姻の存続が著しく困難と認められるための事情がある必要があります。 ・結婚してどのくらいですか? ・夫の浮気は、何度目ですか?また、期間はどのくらいですか? 結婚期間が短く、また初めての浮気ならば、寛大さをもって許すことを調停員に勧められるかも知れません。 誰にも悪い点はあって、それを許して立ち直らせる機会を与えることも、夫婦間では必要です。 誰と結婚しようとも、結婚には忍耐と寛容が必要です。 悪いのは完全に夫のほうですが、立ち直らせるのも妻の役割でもあります。 かつては結婚しよう、と思った相手でしょう? 更生の余地は本当に無いのでしょうか?

pumo
質問者

補足

結婚して3年目です。子供がいなく私が不妊治療中に浮気されました。相手に電話をしたことを知った夫は 覚えてろ!っと暴言を・・・それを2回も。 2回目は もうやめよう! といってきました。 浮気は初めてです。発覚したときは付き合い始めて2ヶ月目でした。手帳に女の字で書いてありました。 私は私の前でしっかり別れてくれないと何も始まらないし終わらない。と伝えていたにも関わらず、ケジメをつけたとメールのみ。その後も手帳に泊まり・・と女に書かれたいました。相手は妻帯者と知って会っています。今更やり直したいと言われても何も信用できなくて。同じ人間に見えなくなってきました。もちろん好きで結婚したのに。

noname#65099
noname#65099
回答No.1

素直にそのまま「愛想が尽きました」と言えばいいのではないでしょうか。 他にやり直せない理由を言えば、普通の人は諦めてくれると思います。

pumo
質問者

お礼

今まで夫はこの問題から逃げていました。最終的な結論を私が言うまでまともに向かい合ったことがありませんでした。離婚を言ってスッキリしたし、なぜやり直せないか今まで言いたかったことをぶつけてみます!有難うございました。