• 締切済み

小学校の図書室にある本【厚くて新聞記事を集めた様な】

昨日OKwebを目的も無く閲覧していたら、最新の質問に『黒い太陽741』関連の質問が・・何気なくクリックし考えてしまいました 小学校の頃に図書室で百科事典の様な非常にブ厚いシリーズものの本がたくさん有り、 そこの一部に731部隊の事が色々写真つきで書いて有り、 子供ながらに意味もわからず、恐怖の実話として興味深く読んだのを鮮明に覚えています 恥ずかしながら学校で731部隊の事を習ったかどうかは記憶に無いですが その小学校の時の図書の時間に1人でその本を見つけ読んだ記憶で『マルタ』『極寒地』『細菌実験』という単語と昨日の質問の『黒い太陽』が符合し、『あぁ・・あれは731部隊の事を書いたページだったんだな・・』と思った次第ですが・・ それは何の本だか判りますか(とっても曖昧な記憶で全然自信無しですが なんとか名鑑 あるいはなんとか○鑑 もしかしたらアサヒという言葉がついていたかも・・全く当てずっぽうですが) 35才ですので、読んだのは25年程度前の事です

みんなの回答

• mshr1962
回答No.1

朝日新聞社の出してる「朝日年鑑」のいづれかでは? 「朝日ジュニア百科年鑑」 「朝日データ年鑑」 「朝日学習年鑑」 など何種類かありますが...

himarayan
質問者

お礼

アサヒ と 鑑 は有っていたんですね 小学校3~4年生の頃で読んだのはホンの一時期 毎週土曜に図書の時間が有り、その内の2週連続位だったのですが・・ よっぽど鮮烈な記憶だった様です なんとなくデータ年鑑かな・・と思います どんな本か調べてみます ありがとうございました