• 締切済み

日本人+外国人のルームシェアリング

日本人の友人(女性)と二人で探した分譲賃貸物件があるのですが、二人が入居後しばらくしてから外国人の友人(異性・男)をシェアで迎え入れたいと思っています。契約は私がしますが、友人とのシェアである旨はもちろん伝えてあります。 現在、あとは契約だけ、という段階ですが、今になって外国人を勝手に住まわせていいものかどうか。。セキュリティが多少しっかりしているマンションであることもあり、悩んでいます。 仲介していただいた不動産業者の方に、外国人ということは伝えずに「いずれもうひとり異性を住まわせたい」と申し出たところ、「その場合はわざわざ新たに知らせていただかなくても、たとえば彼氏が毎日泊まりに来ていると言えば特に問題はないでしょう。」とのことでした。 ファミリータイプであること、防犯カメラが各所についていて昼間は管理人がいるようなマンションであることから、外国人がいると目立ってまわりの住民に何か言われるのではないかと心配しています。いくら彼氏と言い張っても、やはり毎日生活しているところを見られるわけですし。。 やはり外国人を迎え入れる予定があるときちんと不動産業者の方に伝えるべきでしょうか?業者の方がとても良くしてくれたので、正直その方の顔を立ててダメならダメとあらかじめこの物件を諦めたほうがいいのかなとも思います。 どうするのが最善の手でしょうか。。

みんなの回答

回答No.3

>仲介していただいた不動産業者の方に、外国人ということは伝えずに「いずれもうひとり異性を住まわせたい」と申し出たところ、「その場合はわざわざ新たに知らせていただかなくても、たとえば彼氏が毎日泊まりに来ていると言えば特に問題はないでしょう。」 ・このような判断をする仲介業者がいることに驚きました。ルームシェアーという事はその外人もその分譲賃貸のお部屋に住むという事なので賃貸契約書の「住まわれる方」の所に記載しなくてはいけないでしょう。分譲でしたらマンション管理会社に提出する書類もあると思うのですが管理がしっかりしていない管理会社なのでしょうか?仲介した不動産屋さんが大家さんと契約していて管理をまかされている管理会社ならば大家さんの代理としての意見かもしれませんがただ仲介しただけであればその不動産屋さんの意見はただの無責任なアドバイスなだけです。大家さんの立場で考えたらわかると思いますがこれは契約違反に相当すると思われますし大家さんというのは住んでいる人間を把握しておく義務があります。なので最善は大家さんの許可をもらっての入居でしょう。仲介するだけの不動産屋さんはこの件で許可を出す権利はありません。

mangooo7
質問者

お礼

無責任なアドバイス…そうですね、自分の都合のいいように解釈していました。ただ外国人というだけで大家さんからの許可が出にくいのが現状ですもんね。。 ご回答ありがとうございました。

• m_inoue
回答No.2

>どうするのが最善の手でしょうか。。 素直に外国人を同居(シェア)させても良いかどうかを確認すれば良いだけでしょう いくら契約書に国籍の記述が無くても通常は日本人を対象とした契約と認められますから相談しないで外国人を入居させるとトラブルになりかねません

mangooo7
質問者

お礼

専門家さんからのアドバイス大変参考になります。 たくさんの人が入居するマンションでは、外国人が出入りするのを好まない方(大家さんでも住民の方でも)もいるのだろうなと思うと、、なかなか話しづらいのと、とても気に入っているのでこの物件に決めてしまいたいということで少し焦っていました。。 やはりダメモトで素直に話す方向で考えたいです。

回答No.1

後々の事を考えれば、不動産業者の方に事実を全てお話しておくのが良いとおもいます。  また国民性の違い=常識の違いが有り得ますよね?もう一人参加する事で対等な立場が崩れると思うのですが、ご質問者様は、どう思いますか?

mangooo7
質問者

お礼

もう一人参加する事で対等な立場が崩れる…その通りですね。 実は事情により契約を急いでいるので、また新たに物件を探すよりは気に入ったこの物件に決めてしまいたいのでこのような質問になってしまいました。 不動産業者の方に話すことを前向きに検討したいです。