• 締切済み

チャングムで…Part 2

今のNHKのチャングムで皇后は妊娠しましたよね!?もう流産してしまいましたが。だからなのか、いずれ王はチャングムのはからいで、ヨンセンの所に通うようになり、ヨンセンも妊娠しますよね。ここで質問です。皇后は妊娠していたのに、(もう流産してしまいましたが) 公認の愛人というかヨンセンが必要だったんでしょうか??  

みんなの回答

回答No.3

下の方も言われていますが、必要、不要という次元でヨンセンが側室になったわけではありません。それに、側室制度があるところに「側室=公認の愛人」という表現・解釈は私には疑問です。側室も、地位の上下はありますがれっきとした「妻」です。いかにも一夫一婦制の日本人的な解釈なのでしょうね。 また、『教えて!チャングム』という本はお持ちでしょうか?ご参考になるかどうかはわかりませんが、ある程度「チャングム」のストーリーの概要が解るかと思われます。今日か来週?(とにかくあと何回かで)「ヨンセン懐妊」が放送されます。

genie01
質問者

お礼

遅くなりましたが、回答頂きありがとうございました。まだ疑問に思う点もありますので、“教えてチャングム”という本を購入してみようと思います。

回答No.2

#1さんの回答も納得できますが、 皇后の妊娠と ヨンセンを側室にしたのは関係ないと思います。ヨンセンが側室になったのは チャングムと別れて一人で寂しくて 仔犬を相手に泣いていた姿を みて哀れに思い 愛情を感じたからだったと思います。 また皇后には すでに 王子が産まれています。王にはほかにも前の皇后との間に出来た王子もいたと思います。(すでに病死したかも…、今回の放送を見ているわけではないので記憶があやふやです)

genie01
質問者

お礼

遅くなりましたが、回答頂きありがとうございました。やはりそう思いますか?私もそのように思いたかったので質問しました。 TVを待ちきれず、DVD見てしまいましたが、やはり現皇后は男の子を出産していますね。さらに前皇后の間にも…それでもまだ、子供が欲しい王様がよく分かりませんが…。いずれにしてもありがとうございました。

• KGS
回答No.1

ヨンセンを側室にしたのは皇后が妊娠するよりずっと以前だったと思います。 確か特別サングンとか呼ばれていましたから。 儒教では男系の子孫を絶やさないため側室制度を奨励していて、仮に皇后が妊娠しても男子が生まれるとは断定できないのでヨンセンは必要だったのでしょう。

genie01
質問者

お礼

遅くなりましたが、回答頂きありがとうございました。