• ベストアンサー

昆虫採集の上手な保存方法

昆虫採集した昆虫をできるだけ綺麗な状態で保存したいのですが、どうしても色が褪せ、綺麗な色のまま保存できません。  近所のペットショップでは、昆虫採集キッドは悪用する人が居る為、数年前から販売していないとの事でした。  以前試した方法は、衣類用のナフタリンを同じ箱に入れましたが、夏休みが終る頃には、すっかり色褪せてしまいました。  身近に手に入る物で、どのようにすれば良いか教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • bin777
回答No.2

こんにちは。 私は「採集キッドは悪用する人が居る」と言うのは初めて聞きましたので その件に関しては何とも言えませんが(どんな悪用法があるんでしょうね~?(^◇^;)) 私の趣味の周辺には参考URLのようなものが沢山あります。 中にとても簡単な説明書も付いており、誰でも簡単にキレイに昆虫を残せます。 ただ、 私の経験だと 甲虫類はとても簡単に出来るのですが 蝶やカマキリ等のように 柔らかい身体の昆虫は多少神経質に作業する必要があるかもしれません。 (私は甲虫専門なので・・・) このキットの中にも説明はありますが 大体の昆虫は身体の中の何とか言う酵素を取り除かないと腐敗してしまうらしく、 熱湯消毒によりその酵素を取り除かなくてはいけません。 そうしないと どんな保存方法でも日が経つにつれ どんどん個体は劣化を始めてしまいます。 キレイに保存したかったら やはりちゃんとしたキットで 手順を踏んで作ってみては如何でしょうか?

参考URL:
http://www.kingss.com/youhin/kantanhyouhon.html
dabon
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。  このような物もあるのですね。これは便利です!  近所のペットショップで数年前から販売していない、と言われたのは、注射針と専用薬のセットです。私共が子供の頃には、昆虫採集の道具といえば、このセットでしたので、お店から話を聞いて驚いた次第です。  でも、代わりにこのような便利な物があるのですね。これなら上手くできるかもしれません。是非、試してみようと思います。ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• lop_lop
回答No.1

保存用の薬品はなるべく使わない方がよいと思います。 標本にする前に、十分に乾燥させておけば大丈夫のようです。 ただし、標本箱をしっかり密閉しないと匂いがきついですが。 私は以前、フォルマリン(フォルムアルデヒト)を箱に染み込ませて 使っていましたが、2年程度では特に色の変化はなかったです。

dabon
質問者

お礼

ご回答いただきありがとうございました。  博物館などでは、まるで今にも動き出すのではないか、と思うほど、色鮮やかに保存されています。正直、素人には無理なのかと思っておりましたが、ご回答を拝見し、わたくしの場合、基本的な事さえきちんとしていなかったと判りました。  次回は、十分に乾燥させ、フォルマリンを使用してみます。早々にご回答いただき誠にありがとうございました。