• 締切済み

昆虫採集

こんにちは。趣味で昆虫採集を嗜んでいるものです。 今年山形県に引っ越すことになったのですが、新天地のため土地勘がなくどこで虫(特に蝶)がとれるのか、全く分かりません。山形について詳しい人教えてください。マナーは心得ている虫屋ですのでご安心を

みんなの回答

回答No.2

蝶もいろいろいるんで、君が何を狙っているのかにもよるね。 蝶の餌は主に花の蜜なので、花が咲いている場所なら容易に見つかるかもしれない。 あとは蝶の産卵場所がポイントかね。 全部は挙げられないけど、 モンシロチョウならキャベツ畑、 アゲハチョウはミカンの木、山椒の木、カラタチの木 キアゲハならパセリの葉 アオスジアゲハならクスノキ ルリタテハならユリ科の植物 というところだ。

jadmjgamtpm
質問者

お礼

回答どうもです。 タテハ、主にスミナガシ、ヒオドシ、キベリ、クジャク狙いですね。

• okwavehide
回答No.1

山形は知らぬ土地です。 昆虫採集は、思わぬところで見つける楽しみもありますよね。 子供の頃、夏休みの宿題で昆虫標本をまとめ、研究発表会に参加したのを思い出しました。

jadmjgamtpm
質問者

お礼

回答どうもです。