- ベストアンサー
足の親指が痺れてきました
24歳 女 162センチ 55キロです 6年程前から腰痛(腰背部とおしり)があり、4年程前から背中(肩甲骨あたり)と首のコリにも同時に悩まされています。今は背中、首のコリの方が強く起床時が一番痛いのでスッキリしません。もちろん一日中コリはとれません。ダルく神経が痒い感じがする時もあります。気持ち悪いので首を前に曲げて背中を伸ばす体制をすると首元でミチミチと音がします。何度か整骨院(5年前)やカイロ(2年前)にも行きましたが全く改善しません。仕事は立ち仕事で普段運動もあまりしません。3日ほど前から右の肩甲骨付近がいつもと違う新たな痛みが発生していました。コリというより痛みです。寝違えた様な感じの痛みです。そして昨日から左足の親指側の側面(左足の内側です)が痺れているのに気付きました。いつもは左足薬指が痺れていたのですが(冬のみ)すぐ治っていました。左足の小指も感覚がおかしいことに気付きました。ずっと痺れたままなのでいつもとは違うような・・・病院は何科に行くべきでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
看護師です。アドバイスします。「整形外科」を受診されたほうがいいと思いますよ。 6年程前からの腰痛が、「腰椎椎間板ヘルニア」となっている可能性があると思います。 おしりの痛みは、坐骨神経痛の症状かもしれません。 仰向けに寝て左足をまっすぐ伸ばしたまま、左足を上げるとき70度以下くらいで痛みがありますか?(SLRテスト) あと、左足の指の痺れからもヘルニアの可能性を疑います。指の親指側なら左のL5(腰椎の4番目と5番目の間の椎間板が神経を圧迫している)の症状です。 左足の小指側なら、左のS1(腰椎の5番目と仙椎の1番目の椎間板が神経を圧迫している)の症状です。 L5か、S1かは筋力テストや知覚のテストを参考にし、MRIという画像検査と一致したら診断が確定します。 L5とS1はヘルニアの部位としては高確率の部位です。 症状とは、皮膚の知覚麻痺の領域(デルマトーム)を参考にします。他にも筋力の低下があります。つま先立ちができにくいとか、かかと立ちができにくいとかありませんか? もし、腰椎の椎間板ヘルニアがある場合、骨盤が左右高さがずれて、そのためにバランスをとろうと、首などがいたくなったり肩が異常にこったりする場合もあります。もしかしたら肩甲骨の痛みもそれが原因かもしれません。他にも原因はあると思うので、整形外科受診をお勧めします。 私は、椎間板ヘルニアですが、数年かかって完治しました。 おだいじに。
その他の回答 (3)
- takane6008
- ベストアンサー率50% (1/2)
腰痛、しかも腰背部とおしりに、ということの上、 足先がしびれているとのことですから、腰椎椎間板ヘルニアの 可能性があると思います。 私もナースですが、椎間板ヘルニア(軽度)で、腰背部とおしり あたりに痛みが出ることがあります(椎間板ヘルニアによる座骨 神経痛) ひどい時には、たしかに足先がしびれることがありますよ。 首や肩甲骨辺りの痛みというのは、もしかしたら 腰痛をかばうことによっての筋肉疲労かもしれません。 整形外科の受診をおすすめします。
- kunshiran
- ベストアンサー率15% (10/63)
先ずは整形外科でしょう。 カイロ、整体などは役に立たないと思います。
はじめまして。 症状を聞いていると辛そうですよね。 先ずは内科に行き血液検査をされてみては どうでしょうか?血液検査は大病院ではなく 近所の病院などでいいと思います。 それで何ともなければ整形外科で MRIを撮れば何らかのことが分かると思います。 早く原因を見つけて、スッキリするといいですね。