- 締切済み
IPアドレスやスパイウェアなどでパソコンの中身が見られてしまう
と、いうことはあるのでしょうか。 いま行っている作業や、ウインドウなども そういったハッキングのようなもので常に見られる可能性もあるのでしょうか。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- FMVNB50GJ
- ベストアンサー率27% (411/1520)
まず、セキュリティチェックですべてステルスかどうか。 http://security.symantec.com/sscv6/default.asp?productid=symhome&langid=jp&venid=sym closeなら、あなたのIPアドレスが確実に生きていると判断できます。 openがあると、第三者が接続可能になると思います。 すべてステルスだと、生きているのか判断できません。接続できません。 あるポート番号がopenだと、たとえば、コンピューター名がわかる場合があります。 マイクロソフトアップデートを手動で確認し、ネットを使うソフトの更新がないかチェックすることです。 ノートンを使っていますが、そのファイアーウォールを無効にしてセキュリティチェックを試したところ、一応OKでしたが、大部分のポートは、closeになりました。 また、その状態だと、メッセンジャーを悪用したものに対して、不達メッセージを返しました。 つまり相手は、どんなOSか、どんな状態かなどを知るヒントを得ることになるでしょうね。 ずいぶん不安があるようですが、マイクロソフトアップデートをきちんとやっていて、 ファイアーウォールソフト ウイルス・スパイウェア対策ソフト を導入していて、 ファイル交換ソフトをやっていないならば、大丈夫だと思います。 ただ、パソコンで再生するCD・DVDにも注意が必要あるかもしれません。 https://europe.f-secure.com/blacklight/ たまに更新があります。 ハッキングにつきものではないでしょうか。ログを消されたとかあれば、どうぞ。
- Jack-Daniel
- ベストアンサー率20% (27/130)
可能性のある/なしでいえば、みんな「ある」って答えるでしょう。 対策としては、ウィンドウズアップデートをする。 有効なウィルス対策ソフトを使い、ウィルス定義を最新に更新する。 スパイウェア対策ソフトを入れる。 ファイヤーウォールで、ポートを塞ぐ。 なのかな。 Google検索で「TCP/IP ポート番号」とかで、検索かけると、自分のパソコンに「どれだけ外から入る入り口」が在るかが分かると思います。 ウィルスは、発見されてから対策ソフトで撃退出来るようになります。 撃退されるようになれば、また、新しいのが出ます。 新種のウィルスは、発見されるまで対策ソフトで撃退できません。 なので、可能性は必ず「ある」なんです。
お礼
すべてのことにおいて慎重に行動して 対策を怠らないようにしたいと思います。 ありがとうございました。
- junra
- ベストアンサー率19% (569/2863)
トロイ系でバックドアを開けるものや外部からコントロールをするものがあります。 作業を行なってるものを分かるようにするにはキーロガーが侵入されてれば可能です。 セキュリティーの設定をしっかり行い、スパイウエア対策がされていれば防ぐことは出来ます。
補足
セキュリティにはファイアーウォール、 スパイウェア対策にはPC-Cleanを使用しています。 これで大丈夫でしょうか?
- ramoke
- ベストアンサー率26% (206/767)
可能性の有る無しで言えば あります ただ、そういう事を行う為のソフトはいくらでもありますが それを貴方を特定し貴方のパソコンに送り込み 動作させる事ができなければ貴方が考えているような状況にはなりません。 貴方が自室にいて、家族に貴方が自室でしている事を知る為には どんな事を準備しておかなければ行けないと思いますか? また、家族以外のまったくの他人が同じようにする為には どれほど貴方の情報を知った上でどのような準備が必要か考えてみてください。 方法はいくらでもありますが、実際に実行するのは物凄く大変ですし 貴方の情報にどれだけの価値があるかによって 相手は労力を裂くことでしょう。 興味本位で覗きにくる者もいるでしょうが、貴方のパソコンが ほとんど無防備や何も対策をしていない状態でもない限り まず無理です。
お礼
そうですね。 わたしのPCをハッキングしたとしても かなり無価値なきがします^^; その労力も考えて可能性はかなり低いと思いますが、 対策は怠らないようにしたいと思います。 ありがとうございました。
- Kurouto
- ベストアンサー率28% (96/338)
絶対無いと言い切れませんが・・・ ほぼ無いでしょう。 あなたが使用しているPCの環境が書いていないのでなんともいえませんが・・・ プロバイダー情報・ファイアウォールの有無・OSの種類等・・・ あなたが重要な情報を持っているならハッカーにねらわれるかもしれませんが。 または友達にハッカーがいて遊び半分でみているとか・・・
補足
OSはXP、セキュリティにはファイアーウォール、 スパイウェア対策にPC-Clean、 プロバイダはOCNです。 ウイルス対策にavestを使用しています。
お礼
すべてステルスでした。 安心しました。 でも日々対策を怠らないようにしたいと思います。 ありがとうございました。