- ベストアンサー
IPアドレスを知りたい
WindowsではIPアドレスを知りたいとき、コマンドプロンプトから ipconfigと入力すればいいのですが、MacOSXの場合はどうすれば いいのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
1.Dock上の[System Preferences]アイコンをクリックして、 2.[システム環境設定]を開き、 3.[システム環境設定]ウィンドウから[ネットワーク]をクリックします。 だそうです。 googleあたりでキーワード「MacOSX TCP/IP 設定」でいろいろ見つかりますよ。
その他の回答 (1)
- asuca
- ベストアンサー率47% (11786/24626)
回答No.2
アプリケーションの中の「ユーティリティ」フォルダの中の「ネットワークユーティリティ」を起動して「info」起動時にはそうなっているはず。をみればIPアドレスのほかにいろいろな情報をみることができますよ。
質問者
お礼
どうもありがとうございました
お礼
どうもありがとうございます。私はWindowsをADSLで、 相手はMacをCATVで使ってるのですが、二人で音声通信を やるにはグローバルアドレスを取得する必要があります。 そのための質問でした。早速教えていただいた操作を 実行するように言ってみます。たぶんCATVなので プライベートだとは思いますが・・・・・