• ベストアンサー

IPアドレスを知りたい

WindowsではIPアドレスを知りたいとき、コマンドプロンプトから ipconfigと入力すればいいのですが、MacOSXの場合はどうすれば いいのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • bin-chan
回答No.1

1.Dock上の[System Preferences]アイコンをクリックして、 2.[システム環境設定]を開き、 3.[システム環境設定]ウィンドウから[ネットワーク]をクリックします。 だそうです。 googleあたりでキーワード「MacOSX TCP/IP 設定」でいろいろ見つかりますよ。

takakura
質問者

お礼

どうもありがとうございます。私はWindowsをADSLで、 相手はMacをCATVで使ってるのですが、二人で音声通信を やるにはグローバルアドレスを取得する必要があります。 そのための質問でした。早速教えていただいた操作を 実行するように言ってみます。たぶんCATVなので プライベートだとは思いますが・・・・・

その他の回答 (1)

• asuca
回答No.2

アプリケーションの中の「ユーティリティ」フォルダの中の「ネットワークユーティリティ」を起動して「info」起動時にはそうなっているはず。をみればIPアドレスのほかにいろいろな情報をみることができますよ。

takakura
質問者

お礼

どうもありがとうございました