- 締切済み
DNSの動的更新の動作確認について
DNSの動的更新について確認したく検証しております。 環境はWindows2k3にDNSサーバをインストールしてます。DNSの設定で動的更新([非セキュリティ保護およびセキュリティ保護])を有効にしています。 クライアントの設定も動的更新は有効にしています。 またDNSの設定はDNSサーバのIPを設定しています。 そして、以下の動作を行いましたがDNSに情報が登録されません。 ・クライアントPCの再起動 ・ipconfig /registerdns 新規登録は無理なのでしょうか? 手動でレコードを追加後の更新のみサポートなのでしょうか? このあたりに詳しい方、ご教授願えますでしょうか
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Toshi0230
- ベストアンサー率51% (836/1635)
回答No.1
サーバやクライアントのイベントログに、DNS関係のメッセージが出てませんか? 出てたらその内容を提示してください。 それと……実はゾーンが「セカンダリ」や「スタブ」だった、なんて事はないですよね?
お礼
ご回答ありがとうございます。 ゾーンはプライマリで設定しています。 ipconfig /registerdnsを事項してもログは表示されません。 サーバ側も同様でこれといったログは表示されてません。 DNSの設定は「セキュリティ保護のみ」と「非セキュリティ保護およびセキュリティ保護」で実行しても変わらずです。 どのようにしたら動的更新を確認できるのでしょうか? どなたかご教授願えないでしょうか。