- 締切済み
複数DNSの設定
ネットワークの初心者なので、 どなたか教えていただければ幸いです。 現在、以下のような環境になってます。 プロバイダー:flats光1回線 ゲートウェイ機器:VG420a ルーター:BBR-4MG IP:192.168.11.1(デフォルトを使用) LINUXサーバー1台(1) OS:LINUX(fedora 9) DNS:DDNS(myDNS)登録 ローカルIP:192.168.11.5 webサーバー・DNSサーバー有、Dice使用 またwebサーバー公開 となっております。 接続内容は以下になっております。 |ゲートウェイ機器|→|ルーター|→|サーバー| | |→|クライアントA| |→|クライアントB| ・ ・ ・ ルーターの設定はPPPoE設定にしております。 アドレス変換設定を使用して、ポート開放を行っております。 DHCPサーバ設定は192.168.11.2から16台を設定 この環境に以下の環境を追加しようとしております。 LINUXサーバー1台(2) OS:LINUX(fedora 9) DNS:固定グローバルIP(210.xxx.xxx.xxx) ローカルIP:192.168.11.100 webサーバー・DNSサーバー有 webサーバーを公開予定 このサーバーを公開する時にどのようにすれば良いかがわかりません。 使用しているルーターに固定グローバルIPを追加できるか? 追加できる場合、どのように追加すれば良いか? ※BUFFALOのサポートに聞いてもIP unnemberd(?)を使用して できるかどうかもわからないとの答えがありました。 また、使用しているルーターに追加できない場合、 別途ルーター等が必要なのか? その際の構築方法はどのようにすればよいか? また、新しく回線登録はしない予定です。 初歩的な質問なんでしょうが、どなたかご教授お願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- にゃ ♪(@p84902612)
- ベストアンサー率46% (151/324)
新しいサーバが既存と同じ用途(WEB)なので、 同一ポートが利用できないため、新規にグローバルIPを取得して そこに新しいサーバーをぶら下げたい・・・こんな所でしょうか? 上の環境だとなかなか難しいですね。 ・まず、フレッツ回線は1回線に付き2セッションしか利用できません。 これは既存と新規で計2回線なのでクリアしていますね (フレッツスクウェアなどを利用している場合はムリです。) ・複数グローバルIPを取得できたとして、同じローカルネットワークに 新規サーバをぶら下げた場合、DDNSへの反映はDiCEが行う訳で、 こいつが、既存/新規共に同じIPを登録しないとも限りません。 (寧ろその可能性の方がはるかに高い/固定IPなら別ですが...) 一番簡単なのは、OMUからルータの間にスイッチを挟み、 もう一台ルータを繋げて、その配下に新規サーバを入れれば 間違いなくグローバルIPが2つ持て、同じポートが利用できますが... 現実的な方法として考えられるのは2つ。 ・【既存のサーバで実現する】 新規にドメインだけ取得し、WebサーバにてVirtualHostの設定を 実施すれば、1台でいくつものWebサーバを立ち上げる事は可能。 ・【リバースプロキシを導入する】 サーバーの前段にリバースプロキシを導入し、ホスト名であて先を 振り分けさせることで、既存と新規サーバの共存が可能。 (参考:http://squid.robata.org/ReverseProxy_top.html)
- 774danger
- ベストアンサー率53% (1010/1877)
> 使用しているルーターに固定グローバルIPを追加できるか? > 追加できる場合、どのように追加すれば良いか? > ※BUFFALOのサポートに聞いてもIP unnemberd(?)を使用して > できるかどうかもわからないとの答えがありました。 BBR-4MGは、 http://buffalo.jp/download/manual/bro150/manual/router/common/chapter129.html のようにIP Unnumberedに対応しているので、プロバイダが対応していればルータのWAN側にグローバルIPアドレスを複数(通常は8個)割り振ることができます もし、WAN側に1個1個グローバルIPアドレスを追加するようなことをイメージしているのであれば現状そんなサービスをしているプロバイダは聞いた事がありません プロバイダが対応しているのであれば、固定グローバルIPアドレスを8つもらい、 グローバルIPアドレス1の80/TCP→192.168.11.5の80/TCP グローバルIPアドレス2の80/TCP→192.168.11.100の80/TCP というポート開放の設定して、それぞれのIPアドレスに対して(Dynamic)DNSの登録ををすればよいだけです 80番ポートにこだわらなければ1つのグローバルIPアドレスで2台のサーバに割り振ることはできますが、どちらも80/TCPのまま公開したいのであればグローバルIPアドレスを複数取得するしかないでしょう (HTTPのリクエストヘッダを参照して振り分けのできるL7SWがあれば別ですが個人で買えるような値段ではありません)
お礼
返答遅くなりました。 ご回答ありがとうございます。 プロバイダーからの払い出しはしてないです。 現在はあくまで ・A社のDDNS ・B社のグローバルIP という環境で実現させようとしてます。 >(HTTPのリクエストヘッダを参照して振り分けのできるL7SWがあれば別ですが個人で買えるような値段ではありません) こんなものがあるのは知りませんでした。 この機会でそちらもいろいろ勉強させていただきます。
- koi1234
- ベストアンサー率53% (1866/3459)
#1訂正 >そうだとした場合園曽もそのDNSに登録されているIPと そうだとした場合そのDNSに登録されているIPと 想像で書いてしまいましたが 独自ドメイン持っていて(2)をサーバ公開していたんではないか と言う想像で書いてますので違うのであれば無視してください (以前と同じドメイン名で構築したいのであれば自分の持ってるドメインで公開してない限り使うことはできません)
- koi1234
- ベストアンサー率53% (1866/3459)
私もサーバ構築にそれほど詳しくないのですが 1台目はいいとして追加したい2台目のDNS固定グローバルIP(210.xxx.xxx.xxx) というのがどういう意味なのかわかりません 以前そのサーバを公開していてそのときの設定が(210.xxx.xxx.xxx) にされているということなのですか? (何処のDNSなのでしょうか?) 1台目と同じ表現されてるならそうだと思いますが そうだとした場合園曽もそのDNSに登録されているIPと 現状のIPが一致してないですからそのままでは出来ないと思いますよ (1台目でDDNS使ってるところから判断すると) 現状固定IP契約されているようではないみたいなので (210.xxx.xxx.xxx)の登録してあるDNSは使うのをやめて DDNSで独自ドメイン登録できるサービス契約を 探す必要があるのでないでしょうか それが出来れば後はポート転送だけで済む話ではないかと思います
お礼
ご回答ありがとうございます。 >1台目はいいとして追加したい2台目のDNS固定グローバルIP(210.xxx.xxx.xxx) >というのがどういう意味なのかわかりません >以前そのサーバを公開していてそのときの設定が(210.xxx.xxx.xxx) にされているということなのですか? >(何処のDNSなのでしょうか?) 現状、1台目はDDNSにてwebサーバーを公開中。 2台目に別webサーバーを立てて公開する予定になっています。 なお、apacheのバーチャルホストを使う予定はありません。 >(1台目でDDNS使ってるところから判断すると) >現状固定IP契約されているようではないみたいなので >(210.xxx.xxx.xxx)の登録してあるDNSは使うのをやめて >DDNSで独自ドメイン登録できるサービス契約を >探す必要があるのでないでしょうか >それが出来れば後はポート転送だけで済む話ではないかと思います 実現が困難な場合、その対応も考慮してみます。
お礼
返答が遅れて申し訳ありません。 ご回答ありがとうございます。 >一番簡単なのは、OMUからルータの間にスイッチを挟み、 >もう一台ルータを繋げて、その配下に新規サーバを入れれば >間違いなくグローバルIPが2つ持て、同じポートが利用できますが... まずはこれを試してみます。 >【既存のサーバで実現する】 VirtualHostにはせずにサーバー自体を追加する予定になってます。 >・【リバースプロキシを導入する】 そのような方法があるとは知らなかったです。 こちらもあわせて調べてみます。