- ベストアンサー
邪魔な柱
増改築を予定しているのですが、2階を支えている為、はずすこどが出来ません。うまく内装に溶け込ませる方法はないでしょうか。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
我家もリフォームの際、リビングに邪魔な柱が残る予定でした。結局のところ大工さんと設計士の方が相談して柱を除くことができました。 当初は柱が残るという前提で、なんとかおしゃれにならないかと試行錯誤しました。壁と同じクロスを巻いて足元に巾木が回るというのはなんだかやぼったいのでは?と悩みに悩んで・・・我家は可愛いモザイクタイルを貼ってインテリアの一部にしてしまおうと考えました。(ちなみにモザイクタイルの色はカーテンやソファーの色・デザインを意識して考えました。) 和室なら無垢のまましか方法は無いかもしれませんが、洋室なら変にとけこまそうとするよりも逆にデコレーションしたり、インテリアと組み合わせたり、小壁にして収納にしてみたり・・・有効な利用方法をあれこれ考えるのも楽しいと思います。
その他の回答 (3)
- inon
- ベストアンサー率20% (773/3794)
二階を支えている梁でもとれる場合があります。 梁を二重に架けて二階の荷重を二方向に分散させるのです。その場合梁が天井より出っ張ってしまうので垂壁ができるかもしれません。もしその柱が通し柱でも同じような方法で一階部分を切りとって梁で支えます。どちらにしろ経験を積んだ大工さんならやり方はよくわかっておられると思います。 質問の趣旨と少し違っていますが、参考程度に聞いておいてください。 回答を書いているうちにNO2の解答者さんが書いた答えと同じような内容になってしまいました。
- simakawa
- ベストアンサー率20% (2834/13884)
家でも業者さんに駄目と云われてましたが,大工さんが太い梁を入れて解決してくれました.大工さんに相談したら如何でしょうか・・・.
- nomunomu1
- ベストアンサー率18% (21/114)
壁との距離にもよりますが、 ガラスブロックやすりガラスを入れると採光も良好でおしゃれになると思いますが、 建物のデザインとマッチするかは考慮する必要アリですね。