• ベストアンサー

SUVに最適なタイヤは?

フォレスターに乗ってるのですが、そろそろタイヤを交換したいと考えてます。 現在は純正のジオランダーH/T(1世代前のモデル)ですが、特に不満はありません。 タイヤショップの人に色々と話を聞いたのですが、四駆用タイヤは基本的に剛性が弱いためコーナリング時にロールが大きくなる傾向が強く、またSUVはセダンに比べて車高が高いのでその傾向は出やすいとのことでした。 そのためSUVでもミニバン用タイヤがお勧めだと言われました。 確かに四駆用タイヤ(H/T、A/T、M/T等)は速度記号が”S”の物が多く、通常のセダン用タイヤの”H”と比べて柔らかいことが確認できます。 私はオンロードを普通に走るだけですので、四駆用のH/Tタイヤにするかミニバン用タイヤにするか迷っています。 ※普段は買い物などの町乗りメインですが、月に1回くらい長距離の高速走行(高速道路)をすることがあります。 実際のところ両者の違いは実感できるものなのでしょうか? 乗り心地、制動力、寿命(経済性)などを加味して、お勧めなタイヤがあれば教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tuu_chan
回答No.1

以前RAV4を乗ってました。その時標準のオールシーズンタイヤのグリップ性のなさに呆れ、トーヨーの トランパスsu sportsに変えました。 ほとんどのサイズは「H」の速度記号ですので、オススメです。価格もそんなに高くないと思います。 高速時の差は歴然でした。方向性もないし経済性も いいと感じました。

参考URL:
http://toyotires.jp/cartype/msuv.html
neumann
質問者

お礼

SUV用でも速度記号が「H」のタイヤがあるんですね! 価格次第ですが候補に入れたいと思います。 ありがとうございました。

その他の回答 (3)

• jetplane
回答No.4

普通のロード系タイヤに交換するのはいいのですが、ロードインデックス(一本のタイヤがどのくらいの荷重に耐えられるか)が低くならないことに注意してください。それが、純正で付いているヨコハマのジオランダーと同等かそれ以上の値であれば問題ありません。  町のりメインでしたら、特に雨に強いタイヤを選ばれるといいです。寿命がやたら長いタイヤはその分路面に食いつかずいざという時に怖いです。中間グレードのタイヤがよろしいかと、ブリヂストンBstyle、ダンロップルマン、ヨコハマDNAエコなどなど。  ミニバンタイヤはタイヤの端が削れにくく、車をふらふらさせにくくさせる特性があります。タイヤの内側と外側で溝や構造が異なります。回転方向も指定の場合が多いです。とはいっても、がんがん走ればミニバン様タイヤでもタイヤの端は削れてしまいます。

neumann
質問者

お礼

ロードインデックスについては何も考えてませんでした(^^; 紹介していただいたタイヤについても調べてみたいと思います。 ありがとうございました。

• jetplane
回答No.3

普通のロード系タイヤに交換するのはいいのですが、ロードインデックス(一本のタイヤがどのくらいの荷重に耐えられるか)が低くならないことに注意してください。それが、純正で付いているヨコハマのジオランダーと同等かそれ以上の値であれば問題ありません。  町のりメインでしたら、特に雨に強いタイヤを選ばれるといいです。寿命がやたら長いタイヤはその分路面に食いつかずいざという時に怖いです。中間グレードのタイヤがよろしいかと、ブリヂストンBstyle、ダンロップレマン、ヨコハマDNAエコなどなど。  ミニバンタイヤはタイヤの端が削れにくく、車をふらふらさせにくくさせる特性があります。タイヤの内側と外側で溝や構造が異なります。回転方向も指定の場合が多いです。とはいっても、がんがん走ればミニバン様タイヤでもタイヤの端は削れてしまいます。

• nora99
回答No.2

ジオランダーのH/Tはオンロードよりのタイヤでオフでのグリップは期待できません。 ラフロードを走る事がないのなら、どっちでもいいんじゃないですか。 経済性を考えればミニバンタイヤで充分。 それに、フォレスタって生活四駆なのでたいした走破性もないし。(あの長い鼻先はどう控えめに見てもフラットなダートしか走れない)

neumann
質問者

お礼

ラフロードは走ることはないのでミニバンタイヤで十分そうですね。 ただ、ミニバンタイヤのほうが値段が高いので、高いなりのメリットがないと選択できないんですよね・・・(^^; 安い店だとジオランダーH/Tが1本8千円、ミニバンタイヤが1本9千円以上しますから・・・ 回答ありがとうございました。

香典返しの名前について
このQ&Aのポイント
  • 父が亡くなり、兄が喪主として葬儀を行いました。関東に住んでいる私は個人名で香典をいただきましたが、取引先の方は父とは面識がなく苗字も知りません。この場合、香典返しの名前はどうすれば良いでしょうか。
  • また、どのようにしてのし、挨拶状、送り状を出せば良いのかも悩んでいます。香典返しは郵送するか手渡しするかも迷っています。
  • いくつかのサイトを調べましたが、まだ決めかねています。香典返しの名前や送り方についてアドバイスをいただけると助かります。
回答を見る

専門家に質問してみよう