• ベストアンサー

ミックスベジタブルについて

ミックスベジタブルなんですが、製造の際、塩茹でされていますか?それとも野菜をそのまま冷凍されているのですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • binba
回答No.4

ミックスベジタブルは、普通のスーパーや、食材卸屋さんから時々購入していますが、 「生」にしか遭遇した事がありません。 他の野菜も、です。冷凍野菜などは、新鮮な生の物を高速で冷凍するようです。 余談になりますが、 世界中の新鮮野菜やフルーツも、世界中にチルドで船で運搬します。 鮮度を保つには凍りそうで凍らない低温保存が一番良いらしい^^。

ta-chi
質問者

お礼

返事遅れてごめんなさい。 最近塩分になぜか特にこだわっています。 ミックスベジタブルの野菜は色があざやかで、 料理の際、塩茹ですると野菜があざやかになるので、 もしかすると加工の際、塩茹でされてるのかな? と思い質問しました。 下記の回答者によると茹たものがあるらしいですよ。 表示を良く見て買うようにします。

その他の回答 (3)

• yh0077
回答No.3

はじめまして。 製品によりますが、味付けに支障のない物が殆どですよ。塩がきつ過ぎるというのは今まで知りません。

ta-chi
質問者

お礼

返事遅れてごめんなさい。 最近塩分になぜか特にこだわっています。 ミックスベジタブルの野菜は色があざやかで、 料理の際、塩茹ですると野菜があざやかになるので、 もしかすると加工の際、塩茹でされてるのかな? と思い質問しました。 ありがとうございました。

noname#25358
noname#25358
回答No.2

物によります。  茹でのものもあるし、生のものもあります。  そういった表記が一切ない商品がもしあれば、買うべきではありません。(多分ないと思いますけどね)

ta-chi
質問者

お礼

返事遅れてごめんなさい。 最近塩分になぜか特にこだわっています。 ミックスベジタブルの野菜は色があざやかで、 料理の際、塩茹ですると野菜があざやかになるので、 もしかすると加工の際、塩茹でされてるのかな? と思い質問しました。 やはり塩茹でされてる物もあるんですね。 表示を見て買うようにします。 ありがとございました。

• ebihunyai
回答No.1

ミックスが切れてるので同じメーカーのグリーンピースを見たところ、 「加熱されていません」と表示されてました。 下記サイトでも食塩相当量はゼロとなっています。

参考URL:
http://www.heinz.jp/products/product.php?id=p00047
ta-chi
質問者

お礼

返事遅れてごめんなさい。 最近塩分になぜか特にこだわっています。 ミックスベジタブルの野菜は色があざやかで、 料理の際、塩茹ですると野菜があざやかになるので、 もしかすると加工の際、塩茹でされてるのかな? と思い質問しました。 あるがとうございました。